杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: すずなめし★馬場碧詩さん★、豚肉のしょうが焼き★小池真那斗さん★、じゃがいものみそ汁、野菜のごまだれあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、馬場碧詩さんが考えた「すずなめし」、小池真那斗さんが考えた「豚肉のしょうが焼き」を給食に出しました。豚肉は、しょうがやお酒、しょうゆで下味をつけて焼きました。食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶にんじん 千葉
   
2月26日(水) 献立: 麦ごはん、あじの南蛮漬け、とうふのみそ汁、ピリ辛きんぴらごぼう★津屋陽向さん★、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の「ピリ辛金平ごぼう」は、津屋陽向さんが考えてくれました。メニューの名前を工夫することによって、みなさんが食べたくなるようなメニュー名にしたそうです。食欲をそそる給食、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶あじ タイ
▶ながねぎ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
   
2月27日(木) 献立: たらこスパゲッティ★小瀬川廉さん★、小松菜サラダ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶たらこ アメリカ 今日は、小瀬川廉さんが考えた「たらこスパゲッティ」を出しました。しょうゆと塩こしょうでシンプルな味付けにしました。教室で、刻みのりとかつお節をトッピングして上手に食べてみてくださいね。
▶いよかん 愛媛
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶きゃべつ 愛知
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
   
2月28日(金) 献立: ★6年2組献立大賞 山邉百香さん★麦ごはん、鮭フライ、春を知らせる豚汁、のりのりサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、6年2組献立大賞をとった山邉百香さんの献立を給食で再現しました。魚やお肉、野菜やのりなど、たくさんの食べ物を使っていて、とても栄養バランスの良い献立だなぁと思いました。是非、食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ぶたにく 埼玉
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
2月29日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ