堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: ビスキュイパン、ミネストローネ、何でも千切りサラダ

▶豚肉 青森
▶セロリー 静岡
▶グリンピース NZ
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月17日(火) 献立: 金平ごはん、きびなごのから揚げ、飛鳥汁、ゆかりキャベツ

▶米 千葉 今日は、飛鳥汁でした。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で牛乳を入れるのが特徴です。味も濃く、野菜もたっぷり!子供には、また献立にいれて~!とリクエストがありました!
▶米粒麦 福井
▶ごぼう 青森
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月18日(水) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、みみ汁、白菜のおかかじょうゆあえ

▶米 千葉 今日は、みみ汁でした。小麦粉を練って、薄くのばし、農作業で使用する『み』の形を作ります。作ったものを汁の中に入れました。子供たちは、『これなに~?』『もちもちして美味しい~!』と。みみというと『耳』を想像していた子もいましたが、みんなよくたべていましたよ~。
▶押し麦 福井
▶ぶり 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月19日(木) 献立: ターメリックライス、セレクトグラタン(ミート・ホワイト)、星入り野菜スープ、野菜フレンチ

▶米 千葉 今日はみんなが選んだセレクト給食の日でした。グラタンはミートかホワイト、のみものは、牛乳、ジョア、コーヒー牛乳、ぶどうジュース、りんごジュースでした。みんなはいつもと違うのみものに興奮!スープには、いつもと違って、星の形をした米粉のマカロニを入れてみましたが、形が崩れていたからか、星だと答えた子は少なく、、、。ちょっぴり残念でした。でも味はとても美味しかったので、子供たちはよく食べていました!人気NO.1は、ミートグラタン、コーヒー牛乳でした!給食室は朝から大忙しでしたが、みんな美味しくいただきました!!
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手
▶えび ミャンマー
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶セロリー 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月20日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の幽庵焼き、具沢山みそ汁、かぼちゃのそぼろ煮

▶米 新潟 22日が冬至なので、給食では冬至メニューを作りました。日本では冬至にゆずを入れたお風呂に入ったり、かぼちゃを食べて健康を願う風習があります。ゆずの香りをつけたタレに魚を漬けて焼いた幽庵焼きと、かぼちゃと鶏ひき肉を煮たかぼちゃのそぼろ煮を作りました。
▶押し麦 福井
▶鮭 チリ