杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、五目金平、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶麦 青森 さわらは大きさが1m程の魚です。成長するにしたがって名前が変わる魚です。名前が変わる魚を「出世魚」といいます。30cm位をさごし」、50cm位を「なぎ」60cmいじょうを「さわら」といいます。
▶米粒麦 富山
▶鰆 韓国
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶ねぎ 青森
▶ごま ボリビア
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶さつま揚げ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶れんこん 茨城
▶インゲン 群馬
▶さば節 静岡
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶豆腐 青森
▶味噌 長野
▶油揚げ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月26日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚とコーンの揚げ煮、切り干し大根のに漬け、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶麦 青森 今日の白身の魚は「しいら」といいます。四国の宿毛漁港から送ってもらいました。シイラは東京ではあまり見かけませんが、関西や四国、九州などではよく食べられています。ハワイではマヒマヒといってよく食べられています。
▶米粒麦 富山
▶しいら 高知
▶ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ひじき 長崎
▶切り干し大根 宮崎
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 宮城
▶インゲン 群馬
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月27日(水) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶麦 青森 カレーライスは荻窪小学校でもっともよく食べるメニューです。今年度9月までで一番よく食べていたメニューがカレーライスでした。今日もたくさん食べてくださいね。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉ガラ 千葉
▶バター 北海道
▶トマトホール イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶りんご 青森
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま ボリビア
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶寒天 長野
▶ゼラチン フランス
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月28日(木) 献立: さんまごはん、牛乳、白菜の胡麻和え、どさんこ汁、菊花ミカン
食材

産地
▶麦 青森 秋になりました。新さんまが取れ始めました。今が旬のさんまを使ってさんまごはんを作りました。味わって食べてください。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶生姜 熊本
▶白菜 長野
▶さば節 静岡
▶豚肉ガラ 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶トウモロコシ 北海道
▶豆腐 青森
▶生わかめ 岩手
▶味噌 長野
▶バター 北海道
▶ねぎ 群馬
▶みかん 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月29日(金) 献立: 秋の香りご飯、牛乳、ほうれん草ともやしの磯和え、お月見団子汁
食材

産地
▶麦 青森 29日の今日が中秋の名月十五夜です。昔の人はこの夜にススキを飾り、お団子や収穫されたものをお供えしお月見をしました。給食でもお月見団子汁を作りました。
▶押し麦 富山
▶だし昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶インゲン 群馬
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶トウモロコシ 北海道
▶のり 瀬戸内海
▶しらたまこ 新潟
▶豆腐 宮城
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ