杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 準備中
6月8日(火) 献立: 【4~10日 歯と口の健康週間】麦ごはん、親子焼き、野菜ソテー、大豆とじゃこの甘辛揚げ、たくあんのごま炒め、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 6月4日~10日は、『歯と口の健康週間』です。もともと6月4日が『虫歯予防デー』だったことから決められました。そこで、今月は毎週1回かみかみメニューが登場します。今回は、厚く切った人参の入ったソテー、たくあんを拍子切りにしたごま炒め、そして揚げた大豆とじゃこがおいしい甘辛揚げです。こどもたちにかむことの大切さを伝えると、ひとくち30回数えながらかんでいる姿が印象的でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶干ししいたけ 九州
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶長ねぎ 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶にんにく 青森
▶キャベツ 東京都練馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京都練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月9日(水) 献立: 【旬】あんかけチャーハン、春雨スープ、そらまめ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、3年生で今が旬の「空豆のさやむき」の授業を行いました。今年は、デモのみ行いましたが、空豆の名前の由来や「蚕豆」と呼ばれることを話すとよく聞いていました。苦手だけど一つは食べたよなどと話しかけてくれる児童もいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶豚もも肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶大根 青森
▶アスパラガス 秋田
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京都練馬
▶むき空豆 千葉
▶干ししいたけ 九州
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月10日(木) 献立: ケロケロ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ、コーン入り粉吹芋、牛乳
食材

産地
▶鶏ひき肉 岩手 今日は、新メニューの「ケロケロ揚げパン」です。梅雨を前にカエルに似せたきれいな黄緑色の抹茶揚げパンです。そして、5月に給食保健委員が苗植えをした胡瓜が無事に実り始めました。今日は、5年生が収穫してくれた胡瓜をおまけとしてつけました。これからもたくさんとれるので、お楽しみに♪
▶キャベツ 東京都練馬
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京都練馬
▶長ねぎ 茨城
▶ニラ 群馬
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月11日(金) 献立: 【入梅献立】梅若ごはん、いかのオイル焼き、けんちん汁、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『入梅』です。そこで、梅を使用した梅若ごはんです。カリカリとした梅をみじん切りにし、わかめと混ぜた混ぜご飯です。ごまも入り、食感が良く子供たちも好きなメニューです。梅のクエン酸で疲れをとって、夏を元気に迎えましょう!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶カリカリ梅 青森
▶いか 青森
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶こまつな 東京都練馬
▶甘夏みかん 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ