杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 準備中
12月13日(火) 献立: 牛乳、むぎごはん、ハタハタの南蛮づけ、白菜のおかかじょうゆ、豚汁
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ハタハタという魚は、日本海側で多く獲れる魚です。魚長さ15㎝くらいの小さな魚を南蛮漬けにして骨ごといただきましょう。
▶ぶた肉 群馬
▶ハタハタ 鳥取
▶ながねぎ 東京
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶豆腐 カナダ
▶みそ 長野
▶かつおぶし 鹿児島・静岡
▶こんにゃく 群馬
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
   
12月14日(水) 献立: 牛乳、ビビンバ、大根のスープ、くだもの(りんご)
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ビビンバは、韓国の代表的な料理です。ご飯に数種類の具をのせ、スプーンで混ぜながら食べるのが本式の食べ方です。盛り付けは、色とりどりきれいに盛り付けられるといいですね。
▶ぶた肉 群馬
▶たまご 栃木
▶ぜんまい 中国
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶万能ねぎ 福岡
▶りんご 山形
▶精白米 岩手
▶米粒麦 国内
   
12月15日(木) 献立: 牛乳、むぎごはん、豆腐の真砂あげ、こまつなとはくさいのごまあえ、さつま汁
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 真砂とは、「細かい砂」を意味する言葉です。細かく粒状に仕立てた料理に真砂とつけられます。
▶とり肉 岩手
▶たまご 栃木
▶エビ ベトナム
▶とうふ カナダ
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 東京
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
▶みそ 長野
▶ひじき 長崎・三重
▶こんにゃく 群馬
   
12月16日(金) 献立: 牛乳、ほうとう、カリカリじゃこサラダ、いもようかん
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。米より小麦粉の生産が盛んな土地だったので「ほうとうめん」が食べ継がれてきました。また、はじめて作った「芋ようかん」でしたが、6年5組さんよりうれしいメッセージをいただきました。
▶ぶた肉 岩手
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京
▶さつまいも 茨城
▶油揚げ カナダ
▶みそ 長野
▶寒天 南米
   
12月17日(土) 献立: 牛乳、ほうとう、カリカリじゃこサラダ、いもようかん
食材

産地
▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 前日の6年5組さんよりうれしいメッセージを紹介します。
▶ぶた肉 岩手
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京
▶さつまいも 茨城
▶油揚げ カナダ
▶みそ 長野
▶寒天 南米
   
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ