杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第5週 次の週→ 次の月→
2月29日(月) 献立: 麦ごはん さわらのおろし炊き 飛鳥汁 もやしと小松菜の辛子醤油
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は鰆という魚を揚げて大根おろしで味付けした「鰆のおろし炊き」です。
▶押麦 福井、富山
▶沖さわら切身 神奈川
▶さばぶし 静岡
▶鳥もも小問切 岩手
▶生姜 高知
▶大根 神奈川
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月1日(火) 献立: チキンライス 白いんげん豆と野菜のスープ カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はチキンライスと豊富な白いんげん豆を入れた野菜スープに油揚げをトッピングしたサラダです。
▶押麦 福井、富山
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月2日(水) 献立: スパゲティークリームソースかけ 何でも千切りサラダ フルーツゼリー
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 今日は久しぶりに「クリームソース」のスパゲティを作りました。クリームソースは鶏ガラでとったスープで野菜を煮て、ベーコンや鶏肉・エビとバター・生クリーム・粉チーズ等乳製品もたっぷり使っています。
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 愛知
▶大根 神奈川
▶レモン 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶むきえび ニカラグア
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月3日(木) 献立: 手巻き寿司(納豆、きゅうり、沢庵) いかのかりん揚げ 豚汁
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日は「桃の節句・ひな祭り」です。子供たち皆の健やかな成長を願い「手巻き寿司」を作りました。「海苔」に酢飯をのせ、納豆やきゅうり・沢庵」を入れ巻いて食べます。
▶押麦 福井、富山
▶納豆 北海道産大豆使用
▶きゅうり 群馬
▶沢庵 宮崎産大根使用
▶紫いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶昆布 北海道
▶煮干 瀬戸内
▶白みそ 長野 岩手
▶赤みそ 長野 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
3月4日(金) 献立: わかめごはん ジョア 鶏肉のマスタード焼き メカジキ東煮 筑前煮 卵焼き ミニトマト
食材

産地
▶米 千葉、青森 今日はお別れ交流給食です。給食室では朝早くから沢山の料理を作り弁当に詰めました。
▶押麦 福井、富山
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶メカジキ 神奈川
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶竹の子 福岡
▶プチトマト 愛知
▶人参 千葉
▶れんこん 茨城
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ