杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: キャロットライス・牛乳・ホキのハーブパン粉焼き・トマトと卵のスープ・何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブ油、にんにく、バジルなどを合わせたソースを魚にかけ、パセリとチーズを混ぜたパン粉をまぶしてオーブンでこんがりと焼き上げました。ハーブの爽やかな香りで魚が食べやすくなります。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・茨城
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶干ひじき 長崎
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 青森
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 青森
▶レモン 広島
   
9月12日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・チキン南蛮・冷汁・切干大根のサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 宮崎県の料理です。チキン南蛮は、現在はタルタルソースをかけたものが一般的になっていますが、もともとは鶏肉に小麦粉をふり、卵液にからめたものを揚げ、甘酢に浸した料理です。今日は本場と同じように、とりむね肉を使った甘酢味のチキン南蛮を作りました。
▶米 千葉
▶押し麦 福井
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶レモン 広島
▶きゅうり 岩手
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
   
9月13日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース・牛乳・コーン入りキャベツフレンチ・冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 しめじは「香りまつたけ、味しめじ」とも言われるように、味が良いことで知られるきのこです。苦手な人も多いので、今日は給食でも大人気のミートソースに入れました。
▶豚挽き肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶冷凍みかん 和歌山
   
9月14日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 韓国風肉じゃがは、ニラやゴマなどを入れ、コチュジャンでピリ辛風味に仕上げた肉じゃがです。普通の肉じゃがとひと味違い、ごはんも進むので子どもたちに人気のメニューです。
▶米 千葉
▶押し麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
   
9月15日(金) 献立: 金平ごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・塩豚汁・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日はラッキーにんじんデーです。月に1回、汁物に星形のにんじんを入れています。クラスで2枚だけなので、当たった人はラッキー!普段は残りがちな和食の汁物ですが、ラッキーにんじんデーの日はおかわりする人も多くなります。
▶米 千葉
▶粒麦 富山・茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 青森
▶にんじん 北海道
▶かぶ 青森
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 岩手
▶キャベツ 群馬
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ