杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ、マセドアンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「マセドアン」とはフランス語で「角切り」という意味です。 今日はじゃがいも、にんじん、きゅうりを角切りにして作りました。 こふきいもにすりおろし玉ねぎが入った塩味のドレッシングがよくからみ、野菜が苦手な人でも食べやすいと思います。
▶なす 栃木
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 岩手
▶にんじん 北海道
   
9月14日(火) 献立: キムチチャーハン、わんたんスープ、米粉のきなこケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 キムチはヨーグルトに負けないくらい乳酸菌を豊富に含む発酵食品です。乳酸菌は腸内環境の改善に働き、おなかの調子を整えてくれます。 日々の食生活に積極的に発酵食品を取り入れられるとよいですね。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肩肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
   
9月15日(水) 献立: えのきご飯、ポテトコロッケ、むらくも汁、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「むらくも」は羊雲のことをいい、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がりむらくものように見えるため「むらくも汁」と呼ばれます。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶たまご 群馬
▶キャベツ 群馬
   
9月16日(木) 献立: 麦ご飯、のりのつくだ煮、鮭の菊花焼き、白滝の有馬煮、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 鮭の菊花焼きは、生姜じょうゆに漬け込んだ鮭の上に、炒り卵ときのこをマヨネーズで和えた具をのせて焼いた料理です。炒り卵のふわふわとした見た目を菊の花に見立てています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
9月17日(金) 献立: チンジャオロースー丼、たまごとコーンのスープ、大豆とじゃがいもの青のり和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 チンジャオロースーの「スー」は中国語で「千切り」という意味です。細く、千切りにしたピーマンやたけのこ、肉を炒めた料理です。 ピーマンはビタミンやカロテンが豊富な野菜で、免疫力アップに効果があります。脂に溶ける「脂溶性ビタミン」なので、炒め物にするとその栄養が吸収されやすくなります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶しいたけ 栃木
▶ピーマン 茨木
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶たまご 群馬
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 北海道
   
9月18日(土) 献立: 準備中
9月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ