杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月11日(月) 献立: 牛乳 山菜おこわ がね(宮崎県の郷土料理:さつまいもかき揚げ) 豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、宮崎県の郷土料理の「がね」を出しました。宮崎弁で「がね」とは「かに」を表す言葉です。形がかにに似ているためこの名がついたそうです。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶もち米 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶わらび 秋田県
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
   
5月12日(火) 献立: 牛乳 セサミトースト コーンシチュー じゃことわかめサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ごまにはカルシウム、ビタミンE、食物繊維が豊富です。日ごろ不足しがちな栄養が補給できる食材のひとつです。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月13日(水) 献立: 牛乳 海鮮あんかけチャーハン ひき肉春雨スープ 乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は中華メニューにしました。魚介のうまみたっぷりのあんをシンプルなチャーハンにかけました。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶はるさめ 北海道、宮崎、鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡、熊本県
   
5月14日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん かつおごま揚げ 煮びたし みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 初夏は「初かつお」のおいしくなる季節です。給食では角切りにして揚げ、甘辛しょうゆダレと白ごまをたっぷりからて出しました。
▶かつお 静岡県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
   
5月15日(金) 献立: 牛乳 豆腐カレー煮丼 ごま和え 美生柑
食材

産地
▶豚肉 青森県 今日から杉並第四小の5・6年生のみなさんの金曜日登校が始まります。1年間よろしくお願いします。
▶たけのこ 福岡、熊本県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月16日(土) 献立: 準備中
5月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ