杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: アコーディオンサンド、牛乳、ミートボールシチュー、菊花ミカン
食材

産地
▶無塩コッペパン 国産 今日のパンはアコーディオンサンドといいますコッペパンに3本の切れ目が入れてあります。片方にジャムもう片方にマーガリンを塗りました。切れ目がアコーディオンに見えることから名づけました。
▶豚ひき肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 茨城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶トマトピューレ イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月29日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの味噌田楽、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 今日はけんちん汁に入っている大根と長ネギは杉並区松庵でとれたものです。今日は地元野菜デーといって区内でとれた野菜を使っての給食です。
▶米粒麦 富山・福井
▶ホキ ニュージーランド
▶味噌 長野
▶ゆず 徳島
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 千葉
▶砂糖 北海道
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶大根 杉並区
▶里芋 埼玉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 杉並区
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月30日(水) 献立: さんまのかば焼き丼、牛乳、和風サラダ、豚汁
食材

産地
▶米 青森 かば焼きはやきものの1つです。開いて骨をとった魚に串をさし濃厚なたれをつけて焼いた料理です。うなぎのかば焼きは有名ですね。学校ではさんまを使ってかば焼きにしました。
▶米粒麦 富山・福井
▶さんま 北海道
▶生わかめ 宮城
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶にんじん 北海道
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 千葉
▶豆腐 青森
▶小松菜 東京
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月1日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホッケのフライ、きゅうりとわかめの酢の物、具沢山味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日のフライはホッケという魚です。ホッケという魚はほとんどが北海道に住んでいます。体長60cm位で小さいうちは美しい青緑色をしています。
▶米粒麦 富山・福井
▶ホッケ 北海道
▶たまご 茨城
▶きゅうり 群馬
▶もたし 栃木
▶わかめ 宮城
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 東京
▶豆腐 青森
▶小松菜 東京
▶味噌 長野
▶白菜 茨城
▶油揚げ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月2日(金) 献立: 四川豆腐丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 四川豆腐丼は中国の四川省で生まれた料理です。四川省は寒く体を温かくする唐辛子や山椒などをたくさん使います。学校の四川豆腐にもたくさんの香辛料を使いました。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶豚ひき肉 群馬
▶たけのこ 愛媛
▶ほしシイタケ 熊本
▶ねぎ 東京
▶ピーマン 茨城
▶絹豆腐 宮城
▶鶏肉 岩手
▶青梗菜 茨城
▶しめじ 長野
▶たまご 茨城
▶みかん 熊本
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ