杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、肉じゃが、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 幽庵焼きとは醤油、鮭、みりんを合わせてからゆずなどの柑橘類で香りをつけたたれに魚や肉を漬け込んで焼いた料理です。江戸時代の「北村幽庵」が考えたのでこの名前が付きました。
▶押し麦 富山
▶さわら 韓国
▶ゆず 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 鹿児島
▶煮干し 瀬戸内海
▶大根 東京都練馬区
▶小松菜 東京都足立区
▶豆腐 青森
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月20日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、焼ききびなご、のっぺい汁、みかん
食材

産地
▶米 青森 高野豆腐は「凍り豆腐」とか「凍み豆腐」とも呼ばれます。江戸時代に高野山の土産物として売られたことから全国に広まったようです。
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 茨城
▶干しシイタケ 熊本
▶ねぎ 東京練馬区
▶凍り豆腐 長野
▶砂糖 北海道
▶きびなご 高知
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶大根 東京都練馬区
▶里芋 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶小松菜 東京都足立区
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月21日(水) 献立: ほうとう、牛乳、カレー肉まん、プチトマト
食材

産地
▶うどん 国産 22日は冬至です。昔から「冬至にとうなす(かぼちゃ)を食べると長生きする」「かぼちゃを食べるとかぜをひかない」などといわれてきました。今日は冬至にちなんでかぼちゃの入った「ほうとう」にしました。
▶にぼし 瀬戸内海
▶干しシイタケ 熊本
▶鶏肉 茨城
▶にんじん 千葉
▶ねぎ 東京練馬区
▶かぼちゃ 北海道
▶油揚げ 宮城
▶みそ 長野
▶小松菜 東京都
▶薄力粉 北海道
▶牛乳 岩手他
▶たまご 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月22日(木) 献立: キャロットライス、牛乳、フライドチキン、じゃこサラダ、千切り野菜スープ
食材

産地
▶米 青森 2022年最後の給食となりました。今日はクリスマスにちなんでフライドチキンにしました。今年の給食はいかがでしたか?来年も残さず食べてください。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 茨城
▶たまご 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶ごま ボリビア
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月23日(金) 献立: 準備中
12月24日(土) 献立: 準備中
12月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ