杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 牛乳、金平ごはん、ししゃものフライ、なんでも千切りサラダ、塩豚汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の塩豚汁は、サバ節の出汁に豚肉、ジャガイモ、人参、かぶ、しめじ、長ネギ、小松菜、しょうがの食材を薄口しょうゆ、みりん、塩、こしょうで味付けした汁ものです。塩分を控える事のできる塩豚汁です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶豚肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶しめじ 長野県
▶きゃべつ 茨城県
▶大根、長ネギ、かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
   
5月16日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ジャンボギョウザ、中華酢和え、チンゲン菜とシメジのスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ギョウザは中国料理の点心の1つです。今日は1つ1つギョウザの皮に具を包み油で揚げた「ジャンボギョウザ」です。給食のギョウザの皮の大きさは普通の皮の3倍の大きさです。油であげたジャンボギョウザのサクサクした食感は子供たちに人気です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶豚ひき肉 山形県
▶鶏肉、鶏卵、にんにく、 東京都
▶長ネギ 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶チンゲン菜 茨城県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶しめじ 長野県
   
5月17日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子焼き、変わり肉じゃが、もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、いつもの肉じゃがに大豆、ニラ、すりごま、コチュジャン、ゴマ油を加えた変わり肉じゃがです。少しピリッとしていてご飯が進みました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶豚肉 山形県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ニンニク、鶏肉、鶏卵 青森県
   
5月18日(木) 献立: 牛乳,わかめうどん、草団子、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 草団子にはヨモギがはいっています。ヨモギは春になると全国どこにでも生えているギザギザの葉で香りのよい植物です。今日は、ヨモギ粉、白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせ1つ1つ丸めて1000個以上作りました。香りとモチモチした食感大人気でした。
▶小松菜 埼玉県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶長ネギ 千葉県
▶乾しいたけ 九州
   
5月19日(金) 献立: 牛乳、ピースご飯、鮭の竜田揚げ、野菜の辛子和え、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 緑色の小さな豆のグリンピースは、冷凍食品や缶詰で一年中出回っていますが、フレッシュなグリンピースの味と香りが楽しめるのは今の時期だけです。今日は、とれたてのグリンピースとワカメをご飯に混ぜた「ピースご飯」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶鮭、玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶グリンピース 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶白菜 茨城県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ