杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月11日(月) 献立: 牛乳、とりめし、がね、豆腐の澄まし汁、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 宮崎県都城市あたりでは、「かに」の事を「がね」と呼ぶそうです。さつま芋がよく摂れる地域で「がね」はさつま芋細切りにした少し甘みのある「かき揚げ」です。揚げた姿が「かに」に似ていたことから「がね」という料理名になりました。「がね」と「とりめし」は宮崎県の郷土料理です。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶さつまいも 千葉県
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶もやし、鶏卵 栃木県
▶人参 北海道
▶長葱、ごぼう 青森県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶しめじ 福岡県
▶みかん 長崎県
   
11月12日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、あじの南蛮漬け、肉じゃが、もやしと小松菜の甘醬油
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 南蛮漬けとは、から揚げにした肉、魚などを酢・醤油・砂糖・唐辛子・長葱を使ってタレをつくり漬け込む料理です。南蛮という料理には主にネギ、唐辛子を使います。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶豚肉、長葱 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶あじ タイ
   
11月13日(水) 献立: 準備中
11月14日(木) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、大根サラダ、果肉入りリンゴゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今日の「あんかけチャーハン」は、チャーハンの上に野菜や豚肉の具にトロミをつけた「あん」をかけていただきます。
▶米 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参、玉葱 北海道
▶豚肉、小松菜 埼玉県
▶キクラゲ 熊本県、鹿児島県
▶鶏卵、りんご 青森県
▶大根 神奈川県
▶チンゲン菜、白菜 茨城県
▶しょうが 高知県
   
11月15日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、とりの竜田揚げ、かぶのレモン醤油和え、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 肉、魚に醤油で下味をつけ澱粉をまぶし油で揚げた色が紅葉の様に見えたのでしょうか?奈良県の竜田川が紅葉の名所として知られていることから竜田揚げという料理名がついたといわれています。
▶米、 千葉県
▶米粒麦 富山県
▶人参 北海道
▶大根、かぶ、さつまいも 千葉県
▶鶏肉 岩手県、宮崎県
▶長葱 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
   
11月16日(土) 献立: 準備中
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ