杉並区立学校の給食
八成小学校


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9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 切干ごはん・牛乳・お月見団子汁・茹で野菜のごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城 十五夜にちなんで、お月見団子汁を作りました。白玉団にかぼちゃを練りこんで、満月に見立てています。絹豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかい団子に仕上がります。十五夜に満月となるのは8年ぶりだそうです。ぜひ澄み渡った秋の夜空を見上げてみてくださいね。
▶粒麦 富山・福井
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 秋田
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
9月22日(水) 献立: しめじ入りスパゲティミートソース・牛乳・コーン入りキャベツフレンチ・梨
食材

産地
▶豚ひき肉 群馬 しめじをたっぷり使ったミートソーススパゲティです。ソースの仕上げにはチーズを入れて、コクがでるようにしています。感想に、「苦手なきのこがおいしく食べられました!!!!!」と書いてくれた児童がいました。苦手な食べ物も、調理方法や味付けを工夫すると食べやすくなるので、食わず嫌いせずに食べられるものを増やしていってほしいと思います。
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶梨 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: 二色おはぎ・牛乳・焼きししゃも・豚汁・白菜ともやしのおかかじょうゆ和え
食材

産地
▶米 茨城 秋のお彼岸に合わせて、きなこと黒ゴマの2色おはぎを作りました。秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といい、春のお彼岸は、牡丹の花にちなんで「ぼたもち」といいます。給食室で1つ1つ心を込めて手作りしたおはぎを子どもたちも喜んでくれていました。
▶もち米 千葉
▶粒麦 富山・福井
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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