永福小学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: 【全国学校給食週間④】ビーンズカレーライス 牛乳 じゃこサラダ みかん

▶米 岩手県産 全国学校給食週間4日目です。今のように給食で「ごはん」が出るようになったのはだいたい40年前。それまでは、パンや麺が多く。給食で「米を炊くこと」をしてきていませんでした。ほとんどの給食室には専用の機械(大きな電気釜)がなく。いつも「おかず」を作っている大きな鍋でごはんも炊く学校が多かったそうです。カレーライスもその頃から食べられていた料理です。
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶大豆 北海道産
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶白ごま パラグアイ産他
▶豚肉 青森県産
▶豚骨(スープ用) 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 静岡県産
▶じゃがいこ 長崎県産
▶りんご 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 佐賀県産

1月30日(火) 献立: 【全国学校給食週間⑤】麦ごはん 牛乳 くじらのあずま煮 具だくさんみそ汁 もやしの梅じょうゆ

▶米 岩手県産 学校給食週間最終日!今日はくじらのあずま煮です。あずまとは漢字で「東」と書き、関東風ということを意味します。地域によって違いますが、60年くらい前の学校給食は、「肉」といえば、現在のように鶏肉た豚肉が使われることは少なく、「くじら肉」が多く使われていました。今日の鯨は「イワシクジラ」といい、大きいおとなの体調は、教室の縦の長さ2教室分くらい(約20m)もあるんですよ!
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶梅干し 和歌山県産
▶くじら肉 北西太平洋産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産

1月31日(水) 献立: えびとチキンのクリームソーススパゲティ 牛乳 サウピカンサラダ ぽんかん

▶米 岩手県産 ぽんかんはインド生まれの果物で、みかんの仲間です。樹の高さは、なんと4メートルにもなります。甘味が強くて酸っぱさが少ないのが特徴で、果肉はやわらかく、果汁たっぷりです。みかんの仲間はビタミンCが多く、かぜ予防にはもってこいの果物ですよ!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 1月の生乳産地実績は、千葉 岩手 宮城 青森 秋田県 北海道でした。
▶マッシュルーム 岡山県産
▶粉チーズ オーストラリア産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶ベーコン 埼玉県産
▶鶏肉 青森県産
▶むきえび グアテマラ産
▶セロリー 静岡県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ぽんかん 愛媛県産

2月1日(木) 献立: チャ-ハン牛乳 キムチスープ 中華酢和え

▶米 岩手県産 給食に入っている食べ物クイズです。3つのヒントから、今日の給食に入っている食べものを、あててください。★この食べ物なぁに★ヒント1:赤く色がついたものがおおうです。ヒント2:ジャキジャキとした食感!ヒント3:お腹にやさしい乳酸菌がたっぷりな、漬物の仲間です。
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶鶏卵 茨城県産
▶キムチ 長野県・茨城県産