杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 白身魚の麦みそ焼き 芋だんご汁 キャベツのおひたし
食材

産地
▶米 岩手県産 こんにゃくは、里芋と同じ仲間のこんにゃく芋から作られます。では給食委員会のすごろくクイズをします。6年生と最後に食べたお弁当給食でのごはんの上には何が乗っていたでしょうか?①ごま塩②ゆかり③小梅(金曜日のクイズの答え:①7人)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶鶏肉 千葉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶さば節 焼津・枕崎産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶だいこん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
   
3月13日(火) 献立: ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ アップルゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 ハヤシライスはヨーロッパ生まれといわれ、トマトベースでからめた野菜をデミグラスソースで煮込み、ご飯にかけて食べる料理です。一方、カレーライスはインド生まれといわれ、スパイス入りのるうで野菜や肉を煮込み、ご飯にかけれ食べる料理です。2角料理は、土台となるソースの材料が違うので、まろやかな味と、ピリリとした味になるのです。(昨日クイズの答え:③小梅)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホールコーン缶 北海道産
▶粉寒天 南米産
▶粉ゼラチン フランス産
▶生クリーム 北海道産
▶豚肉 熊本県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
   
3月14日(水) 献立: 炒飯 牛乳 珍珠丸子 青菜とコーンのスープ オレンジゼリー 
食材

産地
▶米 岩手県産 中華料理で「ちんじゅ」とは「真珠」、「わんず」とは「だんご」のことです。肉だんごのまわりにもち米をまとわせ、まとわせることで、白く光る真珠のように見える料理になります。肉だんごの中身はお肉だけ?…いいえ、そんなことはありません。豆腐や細かく切った野菜も入った、ヘルシーだんごなんですよ!(昨日のクイズの答え:③いもようかn)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏卵 青森県産
▶ホールコーン 北海道産
▶粉寒天 南米産
▶粉ゼラチン フランス産
▶豚肉 熊本県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶こまつな 埼玉県産
   
3月15日(木) 献立: 準備中
3月16日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 油揚げとじゃが芋のみそ汁 もやしの梅じょうゆ
食材

産地
▶米 岩手県産 高野豆腐のそぼろごはんは、永福小の隠れた人気メニューのようです。高野豆腐を肉のような食感にするためには、細かくカットすることが大切です。また、そうすることで、煮汁がしみこみ、ご飯とよく合う味になります。高野豆腐にはビタミンEがたっぷりで、からだをさびにくくしたり、はだのツヤをよくする力があります!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節(だし) 焼津・枕崎産
▶鶏肉 静岡県・宮崎県
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶梅干し 紀州産
   
3月17日(土) 献立: 準備中
3月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ