杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: ビスキュイパン、ボイルアスパラ、ポークビーンズ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 今年度は食パンではなく、丸いパンに生地をかけて、ビスキュイパンにします。
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶アスパラガス 長野県産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚骨 鹿児島県産
▶鶏ガラ 宮崎県産
   
5月21日(火) 献立: 豆ごはん、鮭の竜田揚げ、カリカリ油揚げのサラダ、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は旬のグリーンピースを使った豆ごはんです。グリーンピースが苦手な生徒も食べやすいよう、炊き込みわかめを入れました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶昆布 北海道産
▶グリーンピース 静岡県産
▶炊き込みわかめ 韓国産原料使用
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶にんじん 徳島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶冬瓜 愛知県産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶鯖節 静岡県産
▶万能ねぎ 群馬県産
   
5月22日(水) 献立: 中華菜飯、きびなごのカレー揚げ、春雨スープ、清美オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 菜飯には、人参、たけのこ、エリンギ、小松菜を合わせて一人あたり、81gもの野菜がはいっています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶人参 徳島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶エリンギ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶キビナゴ 長崎県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶鶏肉 宮崎県産
▶春雨 北海道産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶清美オレンジ 愛媛県産
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん、豚キムチ、スティックきゅうり、玉葱とじゃが芋の味噌汁、お麩のラスク、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 体育大会直前なので、スタミナアップと疲労回復効果がある豚肉をたくさん使った献立です。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産原料使用
▶味噌 長野県産
▶焼き麩 アメリカ、カナダの原料使用
▶バター 北海道産
▶きな粉 北海道産、佐賀県産原料使用
   
5月24日(金) 献立: ジャンバラヤ、コーン入りサラダ、じゃが芋とベーコンのスープ、アセロラフルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 体育大会前日なので、炭水化物を多く摂りやすいスパイシーな混ぜご飯とビタミンCたっぷりのアセロラゼリーです。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶セロリ 静岡県産
▶むきえび タイ産
▶ウィンナーソーセージ 茨城県産、群馬県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶黄・赤ピーマン 韓国産
▶ピーマン 茨城県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ベーコン 茨城県産、群馬県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 東京都産
▶ゼラチン フランス産原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
▶パイナップル(缶) 沖縄県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ