杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: もちきび入りごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、素麺入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえがある食材を使いました。
▶もちきび 北海道産、秋田県産、長崎県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶大豆 北海道産
▶人参 徳島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶さきいいか 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶素麺 アメリカ、カナダの原料使用
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 千葉県産
   
6月4日(火) 献立: チキンカツサンド、ミネストローネ、清美オレンジ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 チキンカツは、鶏のささ身をカツにして茹でたキャベツとともにパンに挟み、ケチャップ、中濃ソース、からし粉で作ったソースをかけます。
▶鶏のささ身 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ産原料使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 愛知県産
▶ベーコン 茨城県産、群馬県産、埼玉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶ウィンナーソーセージ 茨城県産、群馬県産、埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶粉チーズ オーストラリア産
▶清美オレンジ 愛媛県産
   
6月5日(水) 献立: 高菜めし、がめ煮、磯和え、冷や汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は福岡県、宮崎県の郷土料理から献立をたてました。磯和えは海苔の養殖量日本一の佐賀県にゆかりがある料理として,高菜飯は高菜漬けが特産の熊本県の料理として提供します。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶卵 岩手県産
▶高菜漬け 佐賀県産、長崎県産、福岡県産
▶ごま パラグアイ産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶生姜 高知県産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン(缶) 北海道産
▶のり 佐賀県産、福岡県産
▶煮干し 千葉県産
▶麦みそ 茨城県産、新潟県産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶しその葉 茨城県産
▶練りごま メキシコ産
   
6月6日(木) 献立: エビクリームライス、キャベツフレンチ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 エビと鶏肉が入ったクリームソースをご飯にかけていただきます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 佐賀県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶エビ タイ産
▶生クリーム 北海道産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) 沖縄県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
6月7日(金) 献立: 麦ごはん、塩麴ハンバーグおろし添え、五色煮、切り干しときゅうりのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 塩麴だけで味付けしたハンバーグに、大根おろしのソースをかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶人参 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶大根 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶たけのこ 愛媛県産
▶竹輪 アメリカ、北海道産原料使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま パラグアイ産
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ