杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | もちきび入りごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、素麺入り澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえがある食材を使いました。 | |
▶もちきび | 北海道産、秋田県産、長崎県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さきいいか | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶素麺 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
6月4日(火) | 献立: | チキンカツサンド、ミネストローネ、清美オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | チキンカツは、鶏のささ身をカツにして茹でたキャベツとともにパンに挟み、ケチャップ、中濃ソース、からし粉で作ったソースをかけます。 | |
▶鶏のささ身 | 岩手県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ産原料使用 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリ | 愛知県産 | |||
▶ベーコン | 茨城県産、群馬県産、埼玉県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶ウィンナーソーセージ | 茨城県産、群馬県産、埼玉県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア産 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県産 | |||
6月5日(水) | 献立: | 高菜めし、がめ煮、磯和え、冷や汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は福岡県、宮崎県の郷土料理から献立をたてました。磯和えは海苔の養殖量日本一の佐賀県にゆかりがある料理として,高菜飯は高菜漬けが特産の熊本県の料理として提供します。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶高菜漬け | 佐賀県産、長崎県産、福岡県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶のり | 佐賀県産、福岡県産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶麦みそ | 茨城県産、新潟県産原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶しその葉 | 茨城県産 | |||
▶練りごま | メキシコ産 | |||
6月6日(木) | 献立: | エビクリームライス、キャベツフレンチ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | エビと鶏肉が入ったクリームソースをご飯にかけていただきます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 佐賀県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
▶パイナップル(缶) | 沖縄県産 | |||
▶黄桃(缶) | ギリシャ産 | |||
6月7日(金) | 献立: | 麦ごはん、塩麴ハンバーグおろし添え、五色煮、切り干しときゅうりのごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 塩麴だけで味付けしたハンバーグに、大根おろしのソースをかけていただきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶大根 | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶竹輪 | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
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