杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: マーボーライス、牛乳、茹で野菜の味噌ドレッシング、菊花みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 マーボーは漢字で『麻婆』と書きます。昔、中国の四川省に住んでいた、顔にあばた(肌のぶつぶつ)のあるお婆さんが作った豆腐料理が由来です。辛くてとてもおいしいので有名になったのだそうです。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶レモン 愛媛
▶みかん 愛媛
   
11月17日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、メルルーサのカレーパン粉焼き、茹で野菜のごまドレッシング
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 レンズ豆は形が顕微鏡のレンズに似ていますが、実はお豆のほうが歴史が古く、後から発明されたレンズのほうが、このお豆の形にちなんで名前をつけられたそうです。
▶米 岩手
▶メルルーサ ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
11月18日(水) 献立: 鶏めし、牛乳、がね、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 がねは鹿児島県の伝統的な郷土料理で、さつまいも・ごぼう・にんじんなどを細く切って作るかき揚げのことです。揚げた時の形がカニに似ていることから、『がね(鹿児島の方言でカニ)』と呼ばれています。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
   
11月19日(木) 献立: チャンポン、牛乳、三色和え、小松菜とくるみのケーキ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 小松菜とくるみのケーキは新作のデザートです。野菜を使ったスイーツはお店でも見かけますよね。給食室でも、野菜をもっとおいしく食べてもらうために工夫しました。
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶いか 青森
▶長ねぎ 千葉
▶根しょうが 高知
▶しいたけ 秋田
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶たけのこ 福岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ、牛乳、いわしのさんが焼き、白菜のごま醤油和え、のっぺい汁
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 11月23日は元々、五穀豊穣(ごこくほうじょう)と言って、豊作を祈り、秋の実りに感謝するお祭りの日でした。五穀とは米・麦・豆・粟(あわ)・黍(きび)または稗(ひえ)の5種類の穀物のことだそうです。
▶米 岩手
▶イワシ 鳥取
▶根しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶大葉 愛知
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶小松菜 埼玉
▶白菜 群馬
   
11月21日(土) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、マカロニソテー、野菜のピクルス、ミニトマト
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 今年は3年に1度の音楽会の日です!どの学年も一生懸命に練習してきました。みんなのがんばりを応援するために、給食室ではいつもと違った音楽会バージョンのお弁当を作りました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ミニトマト 愛知
▶きゅうり 群馬
   
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ