杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 冷やしきつねうどん・ちくわの天ぷら・冷凍ミカン・牛乳

▶冷凍ミカン 国産
▶ちくわ アメリカ
▶卵 茨城

7月6日(火) 献立: セレクト給食☆地元野菜カレーライス・大根サラダ・チキンカツかハンバーグ・コーヒー牛乳か麦茶かリンゴジュース

▶米 青森 今日は朝から「ハンバーグにしたよ」「コーヒー牛乳楽しみ」とセレクト給食を楽しみにしていました。自分が選んだものをおいしそうに食べていました。今日のカレーに入っている、ニンジンと玉ねぎは杉並区でとれたものです。にんじんはやや小ぶりでしたが色が濃く・玉ねぎは大きく立派なものが来ました。みんなが住む杉並区でも野菜が作られていることを知ってもらいました。
▶リンゴ 長野
▶大根 青森
▶玉ねぎ 愛知

7月7日(水) 献立: 鮭と卵のまぜごはん・七夕汁・小玉スイカ・牛乳

▶米 青森 今日は七夕です。七夕汁には星形の麩と天の川にみたてたそうめんが入っています。
▶鮭 北海道
▶長ネギ 千葉
▶小玉スイカ 神奈川
▶枝豆 国産
▶卵 茨城
▶そうめん 福岡・長崎

7月8日(木) 献立: もやしチャーハン・バンバンジーゴマソース・ローペータン・牛乳

▶米 青森 バンバンジーの鶏肉を蒸したときに出るだしもローペータンに加えました。感想の中に「今日のスープはだしが効いていました」というものがありました。
▶シイタケ 九州
▶枝豆 国産
▶長ネギ 埼玉
▶大豆もやし 栃木
▶白菜 長野

7月9日(金) 献立: 麦ごはん・シシャモフライ・冷や汁・油揚げのサラダ・牛乳

▶米 青森 今日は、冷たいみそ汁にご飯を入れて食べる「冷や汁」です。お味噌汁にご飯を入れて食べるのは行儀が悪いのでできませんが、冷や汁は特別です。シシャモは苦みもあり苦手な子供が多いのですが、フライにすれば食べやすいのでは?と思いフライにしました。1年生には、「給食ってなに?苦手なものでも食べてという理由」を給食中にお話ししました。担任の先生の声掛けもあり、残っているシシャモは一口食べたものばかりでした。片づけの時にたくさんの子が「苦手だけどたべてみたよ」と報告してくれました。とてもうれしかったです。
▶キャベツ 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶わかめ 三陸

7月10日(土) 献立: きな粉揚げパン・ワンタンスープ・青のりポテト・牛乳

▶きな粉 佐賀・北海道 青のりポテトは、油で揚げずにオーブンで焼きました。今日の献立は、人気の献立なのでみんな楽しみにしていました。
▶青のり 愛知
▶人参 北海道