和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: えびピラフ、ポテトオムレツ、クラムチャウダー、牛乳

▶米 富山 今日はじゃがいもを入れたポテトオムレツです。 じゃがいもの主成分はでんぷんですが、その他にもビタミンCやB1、B6などが豊富に含まれているため、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。
▶むきえび ミャンマー
▶玉ねぎ 香川
▶じゃがいも 長崎
▶卵 群馬
▶あさり 中国
▶キャベツ 愛知

5月31日(火) 献立: あんかけチャーハン、わんたんスープ、乳ない豆腐、牛乳

▶米 富山 乳ない豆腐の「乳ない」とは、中国語で「牛乳」という意味です。 牛乳を寒天で固め、みかんやパインなどのフルーツとシロップを合わせた、冷たいデザートです。
▶卵 群馬
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶しいたけ 大分
▶大根 青森
▶チンゲン菜 千葉
▶長ねぎ 茨木
▶小松菜 埼玉

6月1日(水) 献立: わかめご飯、とり肉のから揚げ、鮭の塩焼き、切干大根の煮つけ、野菜のおかか和え、味付きうずら卵、冷凍みかん、牛乳

▶米 富山 今日は運動会の予備日のため、お弁当給食です。サイズを小さめにして、普段の給食よりおかずの種類が多いお弁当にしました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶鮭 北海道
▶切干大根 宮崎
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶うずら卵 愛知
▶冷凍みかん 熊本、和歌山、神奈川

6月2日(木) 献立: 麦ご飯、いかと大豆の甘辛あげ、五色煮、かみかみサラダ、牛乳

▶米 富山 6月4日~10日の歯と口の健康週間にちなみ、今日はかみごたえのあるするめなどをトッピングにした「かみかみサラダ」です。 食べすぎ防止や、消化の促進、脳の働きの活性化など、かむことにはメリットがたくさんあります。今日はかむことを意識して食事をしてもらえたらと思います。
▶いか 青森
▶しょうが 高知