杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2022年7月 第1週 |
7月4日(月) | 献立: | 麦ご飯、ししゃもの2色あげ、豚汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は、青のりと黒ゴマの2種類の衣で揚げたししゃもの2色揚げです。 ごまには細胞の酸化を防ぐビタミンEと、血のもとになる鉄が豊富に含まれています。 ごまも青のりも油で揚げて香ばしく仕上げています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
7月5日(火) | 献立: | モンティクリスト、白いんげん豆のスープ、ミニトマト、寒天入りフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | 「モンティクリスト」は、ハムとチーズを挟んだ食パンを、フレンチトーストのようにほんのり甘い卵液に浸して焼いたカナダ発祥の料理です。 | |
▶卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ミニトマト | 青森 | |||
7月6日(水) | 献立: | 麦ご飯、鶏肉のねぎ塩だれ、肉じゃが、野菜の煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は長ねぎを炒めて塩味にしたネギ塩だれを焼いた鶏肉にかけた「鶏肉のねぎ塩だれ」です。 長ねぎが日本に伝わったのは奈良時代とされ、古くから全国で栽培されてきた歴史の古い野菜です。 緑の部分はカロテンやビタミンCが、白い部分には硫化アリルという香り成分が豊富に含まれています。硫化アリルは消化を促進し、食欲増進効果や疲労回復効果があります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 茨木 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
7月7日(木) | 献立: | さんまの混ぜご飯、七夕汁、しょうがきゅうり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は七夕の行事食でそうめんの入ったそうめん汁が入っています。 細長いそうめんを天の川や織姫が紡ぐ糸に見立て、星形の切り口のオクラが入った七夕らしい一品です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶枝豆 | 新潟 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶オクラ | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
7月8日(金) | 献立: | キムチ丼、わんたんスープ、ミルクゼリーストロベリーソース、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はピリ辛のキムチを使ったキムチ丼です。 キムチは発酵食品であり、腸内環境を良くする乳酸菌が豊富に含まれます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶ニラ | 茨木 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
7月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|