松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月17日(月) 献立: 準備中
7月18日(火) 献立: 豚キムチ丼 わかめスープ びっくり目玉焼き

▶米 山形 今日のデザートは「びっくり目玉焼き」といいます。半分に切った黄桃の缶詰を伏せてカップにいれ、その上に牛乳と乳酸菌飲料をまぜたゼリー液を上からかけます。まるで目玉焼きのようにみえるところから、この名前がつきました。
▶長ねぎ 千葉
▶葉ねぎ 群馬
▶たまねぎ 兵庫
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

7月19日(水) 献立: 麦ごはん いわしのさんが焼き 沢煮わん じゃがいもの揚げ煮

▶米 山形 今日は栄養たっぷりのいわしを使った「さんが焼き」です。さんが焼きは千葉県や神奈川県の海沿い地方で食べられている漁師料理です。あじやいわしの頭や内臓をとり、ねぎやしょうが、みそなどを加えてよくたたき合わせたものを焼いた料理です。給食では、豚挽き肉を加えて練りこみ、のりを乗せて焼きました。魚のハンバーグのような料理になりました。
▶いわし 鳥取
▶長ねぎ 千葉
▶えのきだけ 長野
▶大根 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 千葉

7月20日(木) 献立: 夏野菜カレー じゃこサラダ セレクトデザート

▶米 山形 今日は1学期最後の給食です。なすやかぼちゃをたくさん入れた夏野菜カレーと、いつものじゃこサラダ、そして、今日はお待ちかねのセレクトデザートです。アイスクリームとフローズンヨーグルトとりんごシャーベットとみかんシャーベットの4種類から1種類を選びました。暑い日のひんやりデザートは格別です。
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫