堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 麦ごはん、すき焼き風煮、わかさぎのから揚げ、もやしとこまつなのごまじょうゆ

▶米 新潟 冬といえば!すきやきですね。今日は白菜、長葱、玉葱、焼き豆腐、こんにゃく、えのきたけ、車ぶ、うずら卵と具だくさんのすきやきを作りました!ごはんが進む一品です。
▶押し麦 福井
▶豚肉 青森
▶白菜 茨城
▶ながねぎ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶うずら卵 国産
▶わかさぎ 中国
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月21日(火) 献立: セサミトースト、ポトフ、アップルゼリー

▶豚肉 群馬 今日はパンの日でした。セサミは、ごまのことです。白ゴマと黒ゴマをマーガリンとさとうにすり混ぜてパンに塗って、焼きました。パンはとても人気でしたよ!! 今日のアップルゼリーは、いつもと違い、寒天やゼラチンではなく、アガーを使って作りました。とってもぷるぷるで、これまた子供たちに大人気!ぷるぷるしていて美味しいー!という声をいただきました!!
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月22日(水) 献立: 青菜ご飯、マスのおろし炊き、じゃがいものみそ汁、野菜の甘じょうゆあえ

▶米 新潟 今日は、国内産食材の日でした。 青菜ご飯は、ごま油で炒めてごはんと混ぜました。ごま油の香りがして美味しいです。 おろし炊きは、だいこんおろしを調味料で煮て、揚げた魚の上にかけました。魚が好きな子が多く、よく食べていました!!
▶米粒麦 長野
▶こまつな 東京
▶ます 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月23日(木) 献立: ひじきピラフ、パンプキンポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ

▶米 新潟 堀小給食室自慢のパンプキンポタージュでした。やはり子供たちには人気ですね!!!おかわりしたい子供たちがたくさん!!!みんな美味しくいただきました!!!!
▶米粒麦 長野
▶鶏肉 岩手
▶玉葱 北海道
▶パプリカ 茨城
▶たまご 岩手
▶玉葱 北海道
▶かぼちゃ 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照

1月24日(金) 献立: おにぎり、鮭の塩焼き、けんちん汁、野沢菜のごま炒め

▶米 新潟 今日から、全国学校給食週間です。はじめの給食は明治22年山形県の学校で始まりました。昔はおにぎり、焼き魚、漬け物を出してくれました。そんな当時の給食を再現しました。 朝から、調理さんがおにぎりをにぎってくれました。 いつものごはんより、おにぎりのほうがよく食べていました。
▶押し麦 福井
▶鮭 チリ