杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 節分ごはん、いわしの竜田揚げ、じゃがいものみそ汁、かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城 3日は、節分です。給食では節分にちなんだ献立にしました。 節分ご飯には、揚げた大豆とじゃこが入っています。鬼が嫌いないわしも、生姜醤油に漬けて油で揚げました。今日のいわしは立派です!子供たちも『いわしが美味しい!』と好評でした!
▶米粒麦 長野
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし 三重
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶レモン 愛媛
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント参照
   
2月4日(火) 献立: キムタクごはん、中華スープ、野菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城 『キムタクってなに?』と気になる子供たち。今日は、キムチ以外にたくあんも入れて作りました!たくあんのシャキシャキ感がGOOD!子供たちからは、あまい~、からい~、もっと辛くして~!という声がありましたが、みんなきれいに完食していました!!!キムチ炒飯もいいけど、キムタク炒飯も美味しいですよ!
▶米粒麦 長野
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月5日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば、青梗菜ときのこのスープ、みかん入りミルクゼリー
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は久しぶりの麺料理、あんかけ焼きそばです。酸味が効いたあんかけは、焼きそばとベストマッチ!!具もたくさん入っていて栄養満点!今日もよく食べていました。 みかん入りミルクゼリーは、『この白いのは、なに??』と。今日は牛乳を使ったゼリーで、その中にみかんを入れました。
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶いか 青森
▶グリンピース NZ
▶うずら卵 国産
▶鶏肉 岩手
▶ちんげんさい 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月6日(木) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、みそ汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は、ハンバーグでした。何がヘルシーかというとおからが入っているから低カロリーなのに、ボリューム感があります。ハンバーグにかかっているソースがまた美味しい!です。子供の中にはこのソースをごはんにかけて食べる子もいました。
▶押し麦 福井
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月7日(金) 献立: 鮭ずし、豆腐の田楽、筑前煮、白菜のおかかじょうゆあえ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、とても立派な鮭をごはんと混ぜた鮭すしでした!!!彩りもきれいで、子供たちも食べていましたよ! 白いのは『一瞬プリン!?』かと思いますが、豆腐に味噌をのせた田楽でした。味噌が美味しいとこちらも好評でした!
▶米粒麦 長野
▶甘塩鮭 チリ
▶さやいんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶里芋 埼玉
▶はくさい 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ