杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: 牛乳、おろしスパゲッティ、こんにゃくサラダ、おかしな目玉焼き
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「おろしスパゲッティ」は、大根をすりおろし、ツナを醤油、砂糖、酢、サバ節で煮た和風ソースを麺にかけていただきます。「おかしな目玉焼き」は、まるで本当の目玉焼きの様に見えますが、実は黄桃に牛乳ゼリーを上からかけて作ったデザートです。
▶きゅうり 秋田県
▶大根 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶人参、玉ねぎ 北海道
▶黄桃缶 南アフリカ、ギリシャ
   
9月1日(火) 献立: 牛乳、青椒肉絲丼、華風きゅうり、めかたま汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 めかたま汁は、海藻の「めかぶ」と「たまご」を使ったスープです。海藻の仲間は、海の野菜と呼ばれるようにビタミン、ミネラルがったっぷり含まれるので、毎日少しずつ摂るとよい食品です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶鶏肉,ピーマン 岩手県
▶きゅうり、長ネギ 秋田県
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
▶鶏卵 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶エリンギ 長野県
   
9月2日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、糸寒天のゴマ酢あえ、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日のコロッケは、いつものジャガイモコロッケにカレーのスパイシーな味付けをプラスしたカレーコロッケです。外側がサクサク、中はホクホクに作るには、衣の付け方と揚げるときの温度を工夫しながら作ります。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶豚ひき肉、小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶ながねぎ 青森県
   
9月3日(木) 献立: 牛乳、ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は食パンをピザ生地に見立て、ベーコン、玉葱、ピーマン、トマトソース、チーズをのせオーブンで焼きました。
▶じゃがいも、人参、玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶小松菜、ベーコン 埼玉県
▶豚肉、キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
   
9月4日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃがいもきんぴら、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日の香味焼きは、生姜、ニンニク、長ネギ、すりごま、醤油、砂糖、ごま油、一味唐辛子を合わせたタレにサワラを漬けオーブンで焼きました。このタレは肉にもよく合います。
▶米 宮城県
▶米粒麦 新潟県
▶人参、じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶サワラ 韓国
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶にんにく 青森県
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ