大宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 牛乳、もやし炒飯、とりつくね豆乳スープ、にゅうない豆腐

▶牛乳 コメント参照 もやしは柔らかい芽のうちに食べる野菜です。もやしには、大豆もやし、緑豆もやし、黒豆もやし(ブラックマッペ)など色々な種類があります。今日のチャーハンはシャキシャキした食感のもやしを入れた「もやし炒飯」です。
▶米 宮城県
▶人参、玉葱 北海道
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶大根、ながねぎ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶白菜、しめじ 長野県

9月24日(木) 献立: 牛乳、おはぎ(きなこ、ゴマ)、カリカリ豆サラダ、さつま汁

▶牛乳 コメント参照 22日は秋分の日でした。この日を中心とした1週間を「お彼岸」といいます。お彼岸には「おはぎ」を食べます。秋に「萩」の花が咲くので秋のもちを「おはぎ」といい、春のもちを「ぼたもち」と分けていうこともあります。今日は「きなこ」と「黒ゴマ」の2色のおはぎを給食室で作りました。
▶米 茨城県
▶人参 北海道
▶鶏肉、だいこん、もち米 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう、ながねぎ 青森県
▶きゃべつ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶さつまいも 千葉県

9月25日(金) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、梨

▶牛乳 コメント参照 梨には、日本梨、西洋梨、中国梨などがあります。梨はたっぷりの水分と甘みがあり、シャリシャリした食感が楽しめます。梨を「有りの実」といい縁起の良いものとして扱うこともあります。
▶米 茨城県
▶人参、じゃがいも、玉葱 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉、豚骨、きゅうり、キャベツ 群馬県