大宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 牛乳、プルコギ丼、ゆずゴマサラダ、春雨スープ

▶牛乳 コメント参照 プルコギとは、「プル」は火、「コギ」は肉という韓国語です。日本の焼肉というより「すき焼き」に近い韓国料理です。プルコギ用の鍋に下味をつけた肉を炒めてから長ネギ、シイタケ、春雨などを加えて作ります。今日の給食は、春雨の代わりに、もやし、しめじを加えて作りました。
▶人参、玉葱、 北海道
▶きゅうり、キャベツ 群馬県
▶長ネギ、にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉、だいこん 岩手県
▶しめじ、えのきだけ 長野県
▶ニラ 茨城県

10月6日(火) 献立: 牛乳、サンマご飯、おひたし、飛鳥汁、菊花みかん

▶牛乳 コメント参照 サンマご飯は、短冊に切ったサンマを澱粉にまぶし油で揚げ、甘い醤油ダレにくぐらせたものを、ご飯と合わせて作ります。魚が少し苦手でも食べやすいご飯です。
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶サンマ 北海道、三陸産
▶白菜、 長野県
▶みかん 静岡県

10月7日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のマスタード焼、大根サラダ、えのき入り澄まし汁

▶牛乳 コメント参照 鶏肉のマスタード焼は、鶏肉にたっぷりの辛子と、白ワイン、塩コショウで下味をつけてから、パン粉をつけオーブンで焼きます。焼きあがった肉にブラウンソースをかけて仕上げます。(辛子は加熱後風味だけが残ります。)
▶人参、玉葱 北海道
▶長ネギ、 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶えのき 長野県
▶縮緬雑魚 宮崎県

10月8日(木) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、棒餃子、ひじきスープ

▶牛乳 コメント参照 餃子は中華料理の点心の一つです。今日の棒餃子は丸い餃子の皮ではなく四角い皮で具を包み表面をごま油を塗ってオーブンで焼いてつくりました。
▶人参 北海道
▶豚肉、豚ひき肉 埼玉県
▶ほうれん草、ニラ 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶ピーマン 茨城県

10月9日(金) 献立: 牛乳、あげぱん、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツのヨーグルトかけ

▶牛乳 月末コメント参照 これから旬を迎える白菜は、汁物、鍋物、漬物いろいろな料理につかわれます。すこし気温が低くなってくると甘みが増えてくる野菜のひとつです。今日の給食は、肉団子と春雨と鶏スープで煮ました。子供達にも人気のメニューです。
▶人参 北海道
▶白菜 長野県