杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き かぼちゃのそぼろ煮 みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 冬至献立です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、かぜをひかないといわれています。給食ではかぼちゃの煮物と、ゆずを使った幽庵焼きを作りました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶大根 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
   
12月24日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 フライドチキン じゃこサラダ ☆麩入りせん切り野菜スープ
食材

産地
▶米 青森県 クリスマスをイメージしたメニューです。フライドチキンはとにかく人気でした。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 宮崎県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶赤ピーマン 山形県
▶ブロッコリー 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶人参 千葉県
   
12月25日(水) 献立: 準備中
12月26日(木) 献立: 準備中
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ