杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2019年12月 第4週 |
12月23日(月) | 献立: | ・カレーライス・福神漬け・大根サラダ・みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 大根サラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは『いわし』のこどもです。骨を丈夫にする働きがある、カルシウムなどの栄養をたっぷりと摂ることができます。ちりめんじゃこと同じ小魚には『しらす干し』があります。この違いは水分量で、ちりめんじゃこの方が水分量が少なく乾燥しています。保存性が高いです。 | |
▶麦 | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
▶福神漬け | 静岡県、群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
12月24日(火) | 献立: | ★リザーブ給食★【共通】・ガーリックライス・えのき入り野菜スープ【選択】・サーモンフライorローストチキン・カリカリ油揚げのサラダorパリパリサラダ・オレンジジュースor麦茶orいちごミルク | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 2学期の給食最終日はリザーブ給食でした。12月のはじめに食べたい献立を一人ひとり選びました。全校の集計結果は、主菜のサーモンフライが129名、ローストチキンが676名、副菜のカリカリ油揚げのサラダが137名、パリパリサラダが668名、飲み物では、オレンジジュースが359名、麦茶が163名、いちごミルクが283名となりました。自分で選んだ給食を楽しんで食べている様子を見ることができ、2学期のいい締めくくりとなりました。 | |
▶麦 | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ベーコン | 日本、デンマーク | |||
▶米粉マカロニ | 国産 | |||
12月25日(水) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|