杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: ・カレーライス・福神漬け・大根サラダ・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 大根サラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは『いわし』のこどもです。骨を丈夫にする働きがある、カルシウムなどの栄養をたっぷりと摂ることができます。ちりめんじゃこと同じ小魚には『しらす干し』があります。この違いは水分量で、ちりめんじゃこの方が水分量が少なく乾燥しています。保存性が高いです。
▶麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 山形県
▶みかん 熊本県
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶かつお節 静岡県
   
12月24日(火) 献立: ★リザーブ給食★【共通】・ガーリックライス・えのき入り野菜スープ【選択】・サーモンフライorローストチキン・カリカリ油揚げのサラダorパリパリサラダ・オレンジジュースor麦茶orいちごミルク
食材

産地
▶米 千葉県 2学期の給食最終日はリザーブ給食でした。12月のはじめに食べたい献立を一人ひとり選びました。全校の集計結果は、主菜のサーモンフライが129名、ローストチキンが676名、副菜のカリカリ油揚げのサラダが137名、パリパリサラダが668名、飲み物では、オレンジジュースが359名、麦茶が163名、いちごミルクが283名となりました。自分で選んだ給食を楽しんで食べている様子を見ることができ、2学期のいい締めくくりとなりました。
▶麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 静岡県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶鮭 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶米粉マカロニ 国産
   
12月25日(水) 献立: 準備中
12月26日(木) 献立: 準備中
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ