杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: ・きびごはん・鶏肉のねぎソース・野菜の煮物・七草汁・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 1月7日は七草です。『人日の節句』といい、端午の節句や七夕などと同じ、五節句の行事の一つです。今日の給食は七草汁です。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)が春の七草です。給食には、せり、すずな、すずしろの3つが入っています。昔から、6日に春の七草を摘み、翌日7日の朝に『七草がゆ』をいただき、一年間の無病息災を祈る習慣があります。
▶麦 長野県
▶きび 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶大根、大根の葉 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶せり 茨城県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 沖縄県
▶鶏肉 宮崎県
▶豆腐 新潟県
   
1月9日(木) 献立: ・キムチチャーハン・ワンタンスープ・焼きりんご・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今月の給食目標は、『きちんと手を洗って食べよう』です。寒いからといって、指先だけを濡らしてすませている、という人はいませんか。手は無意識にいろいろなところを触っています。目に見える汚れ以外にも、目に見えない細菌やウイルスなどがついています。手洗いは自分の体を病気から守る大切な予防方法です。正しい方法で手をきれいに洗ってから給食を食べることを習慣にしましょう。
▶麦 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶りんご 長野県
▶白菜キムチ 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶バター 北海道
   
1月10日(金) 献立: ・ひじきご飯・鮭の塩焼き・ゆかりキャベツ・白玉ぜんざい・牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 1月11日は鏡開きです。正月に神様にお供えした鏡餅を私たちも分けていただきます。もちは、刃物で切らずにもちのひびを木づちなどで割ってから食べます。鏡餅のひびが多ければ、その年は豊作になるともいわれるそうです。また、『割る』『切る』という言葉は縁起が悪いので、『開く』という言葉を使い、『鏡開き』とよびます。開いたもちを雑煮や汁粉にして食べ、新年を祝います。今日はもちの代わりに白玉団子をつくり、ぜんざいにしました。
▶麦 長野県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶ゆかり 愛媛県、静岡県
▶ひじき 長崎県
▶鮭 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶小豆 北海道
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶上新粉 新潟県
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ