井荻小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 麦ごはん 鶏とコーンの揚げ煮 めかたま汁 小松菜の甘醤油和え

▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 愛媛
▶えのき 長野
▶鶏肉 宮崎

10月18日(火) 献立: 開校記念日
10月19日(水) 献立: みそラーメン ゆでブロッコリー さつまいもパイ

▶にんにく 青森 今日のデザートはさつまいもパイです。蒸して潰したさつまいもに、刻んだリンゴの缶詰を合わせた生地を、餃子の皮で包んでから油で揚げました。サクサク、ホクホクした食感を楽しみながら、味わってみてください。
▶生姜 高知
▶ながねぎ 茨城
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏がら 茨城
▶牛乳 月末コメントに記載

10月20日(木) 献立: 麦ごはん 親子焼き 豚汁 切干とキャベツのごま酢和え

▶人参 北海道 今日の主菜は親子焼きです。親子丼のように、鶏肉と卵を使っています。にんじんやねぎ、鶏肉を炒めたものに、溶き卵を合わせてオーブンで焼きました。やわらかいですが、よく噛んでうま味を感じてみてくださいね。
▶長ねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶キャベツ 東京
▶こねぎ 群馬
▶卵 群馬
▶鶏肉 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月末コメントに記載

10月21日(金) 献立: チキンライス 野菜スープ 米粉のカップケーキ

▶人参 北海道 今日は井荻小学校開校記念のお祝いに、給食室でカップケーキを焼きました。みんなが食べられるように、小麦粉や卵、牛乳を使わず、米粉や豆乳で作っています。生地とトッピングにはいちごジャムを使っています。おいしく食べてもらえると嬉しいです。
▶玉葱 北海道
▶たけのこ 愛媛