杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 準備中
1月31日(火) 献立: きつねごはん、ししゃもの磯辺揚げ、さつま汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 岩手 今日は人気メニューきつねごはんです。 甘く煮た油揚げ人参をごはんと一緒に混ぜています。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 鳥取
▶だいこん 神奈川
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
2月1日(水) 献立: 麦ごはん、お楽しみコロッケ、ニラたまスープ、もやしと小松菜の甘じょうゆ
食材

産地
▶米 岩手 今日から2月です。2月はじめの給食は、「おたのしみコロッケ」です。今回はコロッケの中身を給食委員会の子供たちと決めました。中身はコーン・チーズ・ソーセージです。子供たちは、「何が出るだろう?」と楽しみながら給食を食べていました!
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 山形
▶じゃがいも 鹿児島
▶コーン缶 北海道
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月2日(木) 献立: 茶めし、おでん、小松菜のいそ和え、芋ようかん
食材

産地
▶米 岩手 今日は、体温まるおでんでした。 10種類の具材が入っています。デザートには芋ようかん!甘くておいしい~!と子供たちに大好評でした。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶コーン缶 北海道
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん、鬼の金棒、沢煮わん、みかん
食材

産地
▶米 岩手 今日は節分です。新メニュー「鬼の金棒」は、どういう料理なの!?と話題になりました。 キャンディー棒にひき肉をつけて、オーブンで焼きました。鬼が持っている金棒をイメージしています。
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 青森
▶ながねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶豚肉 山形
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 香川、愛媛、徳島
▶しいたけ 群馬
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶みかん 徳島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ