杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月31日(火) | 献立: | きつねごはん、ししゃもの磯辺揚げ、さつま汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は人気メニューきつねごはんです。 甘く煮た油揚げ人参をごはんと一緒に混ぜています。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | |||
2月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、お楽しみコロッケ、ニラたまスープ、もやしと小松菜の甘じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日から2月です。2月はじめの給食は、「おたのしみコロッケ」です。今回はコロッケの中身を給食委員会の子供たちと決めました。中身はコーン・チーズ・ソーセージです。子供たちは、「何が出るだろう?」と楽しみながら給食を食べていました! | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月2日(木) | 献立: | 茶めし、おでん、小松菜のいそ和え、芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、体温まるおでんでした。 10種類の具材が入っています。デザートには芋ようかん!甘くておいしい~!と子供たちに大好評でした。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月3日(金) | 献立: | 節分ごはん、鬼の金棒、沢煮わん、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は節分です。新メニュー「鬼の金棒」は、どういう料理なの!?と話題になりました。 キャンディー棒にひき肉をつけて、オーブンで焼きました。鬼が持っている金棒をイメージしています。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 香川、愛媛、徳島 | |||
▶しいたけ | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん | 徳島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|