杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: チャーハン キムチスープ 中華酢あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 キムチを入れたみそ味のスープです。体が、温まります。
▶米 山形
▶米粒麦 長野 福井
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶むきえび ベトナム
▶生姜 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶大根 徳島
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 茨城
▶もやし 栃木
▶キムチ 長野
   
2月23日(火) 献立: 麦ご飯 おから入りメンチカツ 大根のごま酢あえ 冬野菜汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 大根のごま酢あえには、亀戸大根を使いました。亀戸大根は、江戸東京野菜の1つです。葉がおいしい大根です。葉は、汁物に加えました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木 福井
▶ぶたひき肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶里芋 愛媛
▶かぶ・かぶの葉 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶亀戸大根 東京
   
2月24日(水) 献立: オムライス ポトフ アップルゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 ポトフは、フランスの家庭料理です。肉・野菜などをスープで煮込みます。
▶米 山形
▶米粒麦 栃木 福井
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶ぶた肉 青森
▶ウィンナー 埼玉
▶ぶた骨 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶白菜 群馬
▶小松菜 西東京市
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶りんごジュース 長野
   
2月25日(木) 献立: 豚丼 ブロッコリーの甘じょうゆあえ 大根と小松菜のみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 牛丼の牛肉を豚肉に変えました。白滝も入れました。
▶米 山形
▶押し麦 栃木 福井
▶ぶた肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶ブロッコリー 香川
▶人参 千葉
▶小松菜 西東京市
   
2月26日(金) 献立: 麦ご飯 イカのチリソース ビーフンソテー 肉片湯 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、2月29日参照 ビーフンは、米が原料の麺のようなものです。野菜もたくさん加えて炒めました。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木 福井
▶ぶた肉 青森
▶ぶた骨 青森
▶いか 青森
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
   
2月27日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
2月28日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ