杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2016年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月7日(月) 献立: 焼きカレー ほうれん草のサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、3月24日参照 今が旬のほうれん草のサラダです。少し甘めのドレッシングなので、食べやすいです。
▶米 山形
▶米粒麦 長野
▶とり肉 岩手
▶とり骨 岩手
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶ほうれん草 埼玉
▶白菜 群馬
▶ホールトマト イタリア
▶ホールコーン 北海道
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶もも缶 山形
▶りんご缶 青森 山形
   
3月8日(火) 献立: 麦ご飯 さんまのかば焼き(小学部は、セレクトメニュー) 小松菜のごまじょうゆあえ みそ汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、3月24日参照 小学部は、主菜をセレクトメニューにしました。さんまのかば焼きか鶏肉のから揚げにしました。くだものも、清見オレンジといちごにしました。 6年生は、バイキング給食でした。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木 
▶さんま 北海道
▶とり肉(小学部) 青森
▶もやし 栃木 
▶玉ねぎ 北海道
▶さつま芋(バイキング) 茨城
▶キャベツ(バイキング) 愛知
▶きゅうり(バイキング) 群馬
▶プチトマト(バイキング) 愛知
▶人参(バイキング) 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶イチゴ(小学部のみ) 栃木
▶清見オレンジ 和歌山
▶小松菜 西東京市
   
3月9日(水) 献立: スパゲッティミートソース 何でもせん切りサラダ(中学部は、サウピカンサラダ) プリン 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、3月24日参照 本日は、小学部と中学部で、サラダを変えました。何でもせん切りサラダは、ひじきの入ったサラダで、鉄分やカルシウムが取れます。
▶ぶたひき肉 青森
▶ベーコン 埼玉
▶卵 青森
▶ニンニク 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 香川
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶白菜 群馬
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 西東京市
▶ホールトマト イタリア
▶レモン汁 広島
   
3月10日(木) 献立: 麦ご飯 ホキの変わりソース ゆかりあえ けんちん汁 牛乳(中学部は、セレクトメニュー:エビフライ・とんかつ、アップルゼリー・オレンジゼリー)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、3月24日参照 本日は、中学部は、主菜とデザートが、セレクトメニューです。(写真は、小学部のものです)
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ホキ(小学部) ニュージーランド
▶えび(中学部) インドネシア
▶ぶた肉(中学部) 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 大根の葉 神奈川
▶人参 千葉
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶じゃが芋 北海道
▶オレンジジュース(中学部) ブラジル
▶りんごジュース(中学部) 青森
   
3月11日(金) 献立: 油麩丼 切り干しと白菜のごま酢あえ 芋団子汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 青森 宮城 秋田 北海道  実績産地については、3月24日参照 今日は、東日本大震災のあった日です。それにちなみ、宮城県の郷土料理の油麩丼にしました。震災のあった東北を応援するとともに、震災のことを忘れないようにと思い、郷土料理にしました。
▶米 山形
▶押し麦 栃木
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶白菜 群馬
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 西東京市
▶切り干し大根 宮崎
   
3月12日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
3月13日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ