和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: 元気ごはん・パスタスープ・ホキの変わりソース・ガーリックポテト

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー824kcalたんぱく質30.5g   元気ご飯には桃太郎の話に出てくる≪きびだんご≫のキビが入っています。古くから五穀として米・麦・あわ・きび・豆だ代表的な穀物でした。 食べやすいように、ワカメを混ぜてあります。和田中生が毎日元気に過ごせますように! 7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶きび 岡山県
▶わかめごはんのもと 徳島県・韓国
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶豚骨 埼玉県
▶あさり 中国
▶パスタ(マカロニ) (オーマイ)カナダ・アメリカ
▶ホキ ニュージーランド
▶バター 北海道

7月10日(火) 献立: 麦ごはん・群雲(むらくも)汁・納豆・銭富来(ゼリーフライ)・アスパラのおひたし・牛乳

▶こめ(ななつぼし) 北海道 エネルギー849kcalたんぱく質32.0g   7月10日はナットーの日です。朝ごはんに食べる機会が多い納豆ですが、麦ごはんとの相性ピッタリ! 日本の発酵食品を味わってください。ネバネバの糸はムチンで、胃壁を保護する作用があります。 ゼリーフライは宇都宮の郷土料理で、おから入りの揚げ物料理です。 7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶さばぶし 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶納豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶おから カナダ・アメリカ
▶白すりごま 千葉県
▶グリンアスパラ 栃木県
▶きゃべつ 群馬県
▶かつお節 鹿児島県・静岡県

7月11日(水) 献立: 冷やし中華・じゃがもち・さくらんぼ・牛乳

▶生中華めん 学校給食会 エネルギー776kcalたんぱく質33.9g   今日は『地元野菜デー』です。きゅうり・にんじん・ジャガイモを納入希望しましたが、残念ながら、ジャガイモだけが杉並区内産になりました。区内の農産物を学校給食で活用するため、東京中央農業協同組合 城西地区青壮年部にご協力いただき『地元野菜デー』を実施しています。 7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶きゅうり 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶白ごま エチオピア
▶ミニトマト 青森県
▶さばぶし 静岡県
▶豚もも肉 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶チーズ 北海道
▶さくらんぼ 山形県

7月12日(木) 献立: 白馬の七分つきご飯・ちりめんふりかけ・チリコンカン・野菜フレンチ・ミルクゼリーピーチソースかけ

▶こめ(しろうまこまち) 長野県白馬村 エネルギー844kcalたんぱく質28.4g   白馬の七分づきとは・・・玄米を100%精米せず、糠(ぬか)と胚芽を残したものを『分づき米』といいます。糠を70パーセントけずったのが、七分づきです。3年生が修学旅行に行き、田植えをした白馬から届いたお米、白馬小町です。 7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶くろごま (株・真誠)
▶あおのり 愛媛県
▶赤インゲン豆 北海道
▶大豆 北海道
▶セロリー 長野県
▶豚肩肉 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
▶豚骨 埼玉県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶レタス 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶粉寒天 (伊那食品)
▶黄桃缶詰 国内産(岡本食品)

7月13日(金) 献立: 夏野菜のかきあげ丼・冬瓜とわかめの味噌汁・ゆかりあえ・牛乳

▶こめ(てんたかく) 富山県 エネルギー824kcalたんぱく質32.3g   かきあげに入っているイカは、世界に500種類、日本近海に約130種類生息しています。低脂肪・低カロリーの食品で、たんぱく質を作る、アミノ酸の1種で、旨味成分の一つであるタウリンには、血中コレステロールを下げる効果があります。  7月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。
▶大豆 北海道
▶かぼちゃ 神奈川県
▶なす 茨城県
▶たまねぎ 愛知県