杉並区立学校の給食
西宮中学校


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6月7日(月) 献立: とりごぼうピラフ、牛乳、白身魚のハーブ焼き、ミネストローネ
食材

産地
▶米 秋田県 白身魚のハーブ焼きは、魚にレモン汁、にんにく、オレガノ、塩、しょうゆなどで下味をつけ、上にパン粉、バジル粉、パセリを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼いています。ハーブの風味とカリッと焼けたパン粉の食感がおいしい料理です。今日は骨のないもうかさめを使ったので魚が苦手な生徒も食べやすいようでした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶もうかさめ 千葉県
▶たまご 栃木県
▶ごぼう 宮崎県
▶レモン 熊本県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
   
6月8日(火) 献立: 油麩丼、牛乳、大根と豆腐のみそ汁、切干ともやしのナムル
食材

産地
▶米 秋田県 油麩丼は、宮城県の郷土料理で、仙台麩ともいわれる「油麩」を野菜と一緒に甘辛く煮付けて卵でとじてごはんにのせた料理です。だし汁の染みこんだ油麩はお肉のようにモチモチとした食感となり、食べ応えがあります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
6月9日(水) 献立: 高菜めし、牛乳、きびなごのから揚げ、団子汁、メロン
食材

産地
▶米 秋田県 今日は九州地方の料理です。高菜めしは熊本県の郷土料理で、高菜を油で炒めてごはんに混ぜています。団子汁は大分県の郷土料理で、小麦粉をこねて手で細長く引き伸ばして汁にいれます。大分県は全国有数のしいたけの産地で、団子汁にも干し椎茸を使いました。きびなごは鹿児島県をはじめとする九州地方でよくとれる魚です。生姜醤油で下味をつけてカリッとから揚げにしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶メロン 茨城県
   
6月10日(木) 献立: みそラーメン、牛乳、もやしと小松菜の梅じょうゆ和え、大学芋
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員会で考えた献立です。みそラーメンはやはり人気で何人もの生徒が献立に入れていました。みそラーメンに大学芋という献立はちょっと冬向きかなと考えてしまいますが、生徒たちはあまり関係なくほぼ完食でした。大学芋に使ったさつまいもは「紅はるか」。安納芋と同じくらい糖度が高くしっとり甘い食感でした。
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 茨城県
   
6月11日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじの梅あんがらめ、ごま豆乳汁、野菜のおかか和え
食材

産地
▶米 秋田県 今年は梅雨入りが遅れているようですが、暦の上では今日が入梅です。入梅にちなんで梅を使った献立です。揚げたあじにからめた梅あんは、梅干しとゆでたにんじん、調味料を合わせてミキサーにかけ、なめらかなペースト状にしています。酸味をおさえた甘めな味なので、すっぱい味が苦手な人も食べやすくなっています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶あじ ニュージーランド
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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