杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 牛乳、豚丼、五目汁、りんご
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 豚丼は、豚肉をご飯にのせた丼ぶりですが、2つの種類に分けられます。一つは北海道十勝地方の郷土料理の豚丼は、甘辛いタレをつけて焼いた肉をご飯の上にのせたものです。もう一つは、豚肉と玉ねぎ、白滝を牛丼の様に煮たものをご飯にかけたものです。今日の給食は牛丼風の豚丼です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉、りんご 青森県
▶人参、三つ葉 千葉県
▶舞茸 新潟県
▶乾シイタケ 宮崎県
▶大根 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
2月9日(火) 献立: 牛乳、きびごはん、ホキのハーブパン粉焼、肉じゃが、きゃべつのおかか和え
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日は、米、きび、麦を一緒に炊いた「きびごはん」です。きびは、米と比べると鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富な穀物です。童話「桃太郎」では携帯食として持って行ったのは元気モリモリの栄養があるからでしょう。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶小松菜 東京都
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 埼玉県
   
2月10日(水) 献立: 牛乳、茶めし、あったかおでん、野菜の磯和え、芋ようかん
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 読書旬間の図書コラボ給食最終日は、「雪窓」より「おでん」です。この本を読み終わった後は、温かいおでんが食べたくなりました。給食のおでんの具は、こんにゃく、さつまあげ、がんも、ちくわぶ、昆布、大根、人参、じゃが芋、ウズラの卵をだし汁でじっくり煮込んで作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶人参、さつまいも 千葉県
▶大根 神奈川県
▶ウズラの卵 愛知県
▶小松菜 東京都
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、野菜スープ、ブラウニー
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州地方の炊き込みご飯です。スペインのパエリアをもとに作られたといわれます。パエリアはイカ、エビ、アサリなどのシーフードの炊き込みご飯。今日の給食ジャンバラヤは鶏肉、ソーセージをケイジャンスパイスという香辛料で味付けして作りました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶北海道 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶人参 千葉県
▶赤ピーマン、黄ピーマン 岡山県
▶セロリ、キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ