高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 準備中
2月12日(火) 献立: 四川豆腐ライス、三色和え、茎わかめスープ、牛乳

▶米 北海道 今日は和え物にもやしを使いました。もやしは一年を通じて価格の安定している野菜です。昔は薬として薬草の本にも紹介されていたそうです。もやしはいろいろな豆から作られています。緑豆で作る緑豆もやし、黒豆で作るブラックマッペもやし、大豆で作る大豆もやしなどがよく知られています。
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶長ネギ 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶えのき 長野県
▶卵 栃木県
▶絹豆腐 佐賀県
▶茎わかめ 韓国
▶鶏肉 岩手県

2月13日(水) 献立: 麦ご飯、ししゃもの南部揚げ、ほうれん草とコーンのおかか和え、飛鳥汁、牛乳

▶米 北海道 ししゃもは”柳葉魚”と書きます。アイヌの伝説で昔、飢えに苦しむアイヌの人々を哀れに思った神様が、柳の葉を川に流して”ししゃも”にしたという話からこのような漢字になったそうです。ししゃもは頭から丸ごと食べられるので、カルシウム豊富です。
▶ほうれん草 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 長崎県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド

2月14日(木) 献立: 焼きそば、ごぼうサラダ、チョコチップケーキ、十六茶

▶にんにく 青森県 今日はバレンタインデーの行事食として「チョコチップケーキ」を作りました。チョコレートはカカオ豆から作られますが、他の木になる実と少し違った場所に実をつけます。幹と幹の間に実をつけるユニークな種実類です。昔はショコラトルという飲み物として薬として使われていたそうです。
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶卵 栃木県
▶豚肉 埼玉県

2月15日(金) 献立: 天津飯、かりかりサラダ、わんたんスープ、牛乳

▶米 北海道 わんたんは中国では二千年の歴史がある食品と言われています。漢字で”雲呑”と書きます。スープに浮かぶワンタンが、雲が浮かんでいるように見えることから「雲」、それを飲むと幸運が訪れると言われ「呑」の字があてられたと言う説があります。日本のうどんやほうとうのルーツとも言われています。
▶にら 栃木県
▶長ネギ 埼玉県