杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、なんでも千切りサラダ、白菜のクリームシチュー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 白菜が美味しい季節になってきました。今日のクリームシチューは、白菜、白いんげん豆、ジャガイモ、人参、玉葱、鶏肉、あさりを入れました。野菜の甘みと豆やジャガイモのホクホク感、肉、アサリの旨味が一つになった人気メニューです。
▶人参、じゃがいも、玉葱 北海道
▶セロリ 長野県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶白菜 茨城県
▶あさり 中国
▶キャベツ 愛知県
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
11月10日(火) 献立: 牛乳、とりめし、がね、豆腐の澄まし汁、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 宮崎県では、「かに」のことを「がね」と呼びます。サツマイモがよくとれる地域だったのでサツマイモを細切りにして人参、ごぼう、生姜、卵、豆腐をあわせた天ぷらを、おかずにしたり、おやつにしたり食べるそうです。揚げた姿が「かに」に似ているので、この天ぷらの名前が「がね」とつきました。「とりめし」「がね」は宮崎県の郷土料理です。
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶さつまいも、鶏卵 茨城県
▶長ネギ、ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 福岡県
   
11月11日(水) 献立: 牛乳、麦ご飯、サワラの香味焼き、かぶのレモン醤油あえ、さつま汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 かぶは大根と同じアブラナ科の植物です。大根とくらべると加熱後は食感が柔らかい野菜です。今日はかぶをサッとブランチングしてレモン醤油で和えました。10月の生乳実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道でした。12月予定:東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 北海道
▶サワラ 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶かぶ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう、にんにく、長ネギ、大根 青森県
   
11月12日(木) 献立: 牛乳、ハヤシライス、じゃこサラダ、菊花ミカン
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 人気のあるサラダの一つに「じゃこサラダ」があります。じゃこはイワシの小さいサイズのものを言います。この小魚には、骨や歯を丈夫にする栄養のカルシュウムが多く含まれます。醤油、ごま油、酢、砂糖をあわせた和風味のドレッシングを人参、キャベツ、小松菜、キュウリの野菜にかけ、じゃこ、ゴマをトッピングしてつくります。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、玉葱 北海道
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 長野県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島県、香川県、愛媛県
▶みかん 福岡県
   
11月13日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、白菜の辛子醤油あえ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 コロッケはフランス語のクロケットからできた言葉です。コロッケの衣をサクサクと揚げるには、衣をしっかりつけ、揚げ油の温度を180度でからりと揚げます。今日は、ジャガイモにカレー風味をつけた「カレーコロッケ」です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶白菜 茨城県
▶鶏卵、長ネギ 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ