杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: さんまの混ぜご飯 のっぺい汁 白菜のおかか和え
食材

産地
▶米 茨城 短冊に切ったさんまを油で揚げて、甘辛く味付けしたものをご飯と混ぜました。
▶麦 群馬
▶さんま 北海道
▶サバ節 静岡 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶豆腐 大豆:佐賀
▶かつお節 静岡
▶しょうが 高知
▶里芋 埼玉
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶えのき 長野
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
   
11月17日(火) 献立: 2色揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 マセドアンサラダ
食材

産地
▶米粉パン 国産加工 子どもたちに大人気の揚げパンです。米粉パンを使用したのでもちっとした食感の揚げパンができました。きな粉とココア2種類の味です。
▶白菜 茨城
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ 青森
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶ココア ガーナ
▶きな粉 北海道 佐賀
▶春雨 北海道 鹿児島
▶コーン 缶 北海道
▶豚肉 群馬
   
11月18日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 野菜の煮物 大根としめじのみそ汁
食材

産地
▶米 茨城 高野豆腐は地方によって呼び方が違い、「しみ豆腐」や「ちはや豆腐」と呼ばれることもあります。今日の給食では、高野豆腐をみじん切りにしてそぼろを作りました。
▶麦 群馬
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森
▶こんにゃく 群馬
▶たけのこ 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えんどう 鹿児島
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶とりひき肉 岩手
▶高野豆腐 国産加工
▶かつお節 静岡
▶油揚げ 大豆:佐賀
▶わかめ 三陸
▶みそ 長野
   
11月19日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものピリ辛煮 みそ汁
食材

産地
▶米 千葉  
▶麦 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ねぎ 青森
▶いんげん 長崎
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶煮干し 瀬戸内
▶豆腐 大豆:佐賀
▶みそ 長野
▶鮭 北海道
▶豚ひき肉 群馬
   
11月20日(金) 献立: ひよこ豆のカレーライス 小松菜サラダ
食材

産地
▶米 茨城 ひよこ豆入りのカレーライスです。カレーライスは大人気メニューのひとつです。
▶麦 群馬
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶ひよこ豆 アメリカ
▶トマト缶 イタリア
▶コーン 北海道
▶ごま ボリビア
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ