西田小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: 麦ごはん、魚の照り焼き、「僕らの夏は山小屋で」ぶた汁、モヤシと小松菜の甘じょうゆ、牛乳

▶米 岩手 今日は図書コラボで「僕らの夏は山小屋で」に登場するぶた汁を出しました。児童から豚汁(とんじる)じゃなくてぶた汁と読むの初めて知りましたというこえがありましたが、本の中でぶた汁となっているのでこの呼び方にしています。明日も完食目指しましょう!
▶さけ 北海道
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ねぎ 秋田
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉

10月26日(火) 献立: 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、豆腐とじゃが芋のみそ汁、りんご、牛乳

▶米 岩手 今日は粒マスタードが鶏肉に塗って、パン粉をつけて焼き、バーベキューソースを上にかけたものを出しました。あまりマスタードの感じはしませんが低学年でも食べやすいようになっています。明日も完食目指しましょう!
▶鶏肉 宮崎
▶ねぎ 山形
▶りんご(シナノスイート) 長野県

10月27日(水) 献立: ビーンズカレー、じゃこサラダ、なし、牛乳

▶米 岩手 今日はビーンズカレーを出しました。大豆はつぶし豆をダイレクトに感じないようにしました。梨はにっこりという品種でした。今年度最後の梨でした。明日も完食目指しましょう!
▶豚肉 埼玉、群馬
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶りんご 山形
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶なし(にっこり) 栃木
▶ちりめんじゃこ 広島

10月28日(木) 献立: 麦ごはん、きびなごのから揚げ、『雪窓』おでん、ゆで野菜のミソドレッシングあえ、牛乳

▶米 岩手 今日は『雪窓』という本とコラボしたおでんを出しました。冬の定番のおでんは体が温まります。今年度初おでんでした。そして意外と人気のきびなごのから揚げ!!これなら食べられるという児童も多くまた出したくなりました。明日も完食目指しましょう!
▶きびなご 長崎
▶生姜 青森
▶だいこん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京

10月29日(金) 献立: シーフードピラフ、マカロニスープ、お楽しみサラダ、ジョア

▶米 岩手 今日のマカロニスープはマカロニがアルファベットや数字のマカロニになっています。お楽しみサラダはお麩が星形になっています!今日で10月の給食は最後です。そして今月は食品ロス月間となっています。最後の給食は完食目指しやすいものにしてみました。来月も完食目指しましょう!
▶豚肉 埼玉、群馬
▶いか ペルー