杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: 焼きカレーパン、レンズ豆のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶柏型ミルクパン アメリカ・カナダ 今日のカレーパンは、パンの中側に給食室で作ったドライカレーを入れ込み、上側にパン粉をつけてオーブンで焼きました。ボリュームのあるパン献立は全学年に人気がありました。
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶とりガラ 鳥取
▶パン粉 アメリカ
▶レンズ豆 アメリカ
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 群馬
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶みかん缶詰 和歌山
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶もも缶詰 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
6月26日(火) 献立: スパゲティーミートソース、カリカリ油揚げのサラダ、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ 給食のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎを沢山入れることで、トマトピューレやケチャップが入っても酸味が強くならず、甘味のあるソースに仕上がります。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶小玉すいか 茨城
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
6月27日(水) 献立: ゆかり御飯、アジフライ、具沢山みそ汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 アジフライは、身が柔らかく食べられるよう、1匹ずつ衣をしっかりとつけて、油の温度に注意しながら揚げました。骨に気を付けながら、1年生もしっかりとよく噛んで食べていました。
▶アジ タイ
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶とうふ 佐賀
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶梅肉 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
6月28日(木) 献立: 麦御飯、ひじきふりかけ、親子焼き、どさんこ汁、小松菜ともやしの甘じょう和え、牛乳
食材

産地
▶たまご 群馬 どさんこ汁は、北海道で生産量が多い「じゃがいも」「にんじん」「たまねぎ」「ホールコーン」「バター」が入ったみそ汁です。みそにバターの風味が加わり、いつもと違うみそ汁を味わってもらいました。
▶とり肉 岩手
▶ひじき 長崎・三重
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶かつお節 静岡
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶さやえんどう 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
6月29日(金) 献立: 麦御飯、ホキのチーズ焼き、白菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキのチーズ焼きは、ほうれん草としめじを生クリームとしょうゆで和え、ホキの上にチーズと盛り付け、焼いています。暑さで子どもたちも疲れが見える中、チーズの塩気で御飯がすすんでいました。
▶チーズ 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン汁 地中海
▶ほうれん草 群馬
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶白菜 長野
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きくらげ 宮崎
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績)
   
6月30日(土) 献立: 準備中
7月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ