杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年6月 第4週 |
6月25日(月) | 献立: | 焼きカレーパン、レンズ豆のスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶柏型ミルクパン | アメリカ・カナダ | 今日のカレーパンは、パンの中側に給食室で作ったドライカレーを入れ込み、上側にパン粉をつけてオーブンで焼きました。ボリュームのあるパン献立は全学年に人気がありました。 | |
▶豚ひき肉・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶パン粉 | アメリカ | |||
▶レンズ豆 | アメリカ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みかん缶詰 | 和歌山 | |||
▶パイナップル缶詰 | フィリピン・マレーシア・タイ | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月26日(火) | 献立: | スパゲティーミートソース、カリカリ油揚げのサラダ、小玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティー | アメリカ・カナダ | 給食のミートソースは、みじん切りにしたたまねぎを沢山入れることで、トマトピューレやケチャップが入っても酸味が強くならず、甘味のあるソースに仕上がります。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小玉すいか | 茨城 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月27日(水) | 献立: | ゆかり御飯、アジフライ、具沢山みそ汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | アジフライは、身が柔らかく食べられるよう、1匹ずつ衣をしっかりとつけて、油の温度に注意しながら揚げました。骨に気を付けながら、1年生もしっかりとよく噛んで食べていました。 | |
▶アジ | タイ | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶パン粉 | アメリカ | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月28日(木) | 献立: | 麦御飯、ひじきふりかけ、親子焼き、どさんこ汁、小松菜ともやしの甘じょう和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬 | どさんこ汁は、北海道で生産量が多い「じゃがいも」「にんじん」「たまねぎ」「ホールコーン」「バター」が入ったみそ汁です。みそにバターの風味が加わり、いつもと違うみそ汁を味わってもらいました。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶さやえんどう | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月29日(金) | 献立: | 麦御飯、ホキのチーズ焼き、白菜スープ、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ホキのチーズ焼きは、ほうれん草としめじを生クリームとしょうゆで和え、ホキの上にチーズと盛り付け、焼いています。暑さで子どもたちも疲れが見える中、チーズの塩気で御飯がすすんでいました。 | |
▶チーズ | 北海道 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶レモン汁 | 地中海 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きくらげ | 宮崎 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・生クリーム | 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(5月実績) | |||
6月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|