桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: わかめごはん、焼きシシャモ、吉野汁、じゃがいものきんぴら

▶米 宮城 今日は子どもたちに人気のメニュー(ししゃも以外・・・・)を集めました!! 人気メニューだったのでどのメニューもよく食べていました!
▶米粒麦 埼玉
▶ししゃも カナダ
▶とり肉 岩手
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月19日(火) 献立: 麦ごはん、ひじきの和風コロッケ、えのき入りすまし汁、野菜のごま和え

▶米 宮城 今日は新メニュー「ひじきの和風コロッケ」でした。 子供たちは、黒い食べもの(ひじき)には抵抗があるみたいでしたがコロッケにするとみんなよく食べていました!
▶押し麦 富山
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月20日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば、ニラたまスープ、フルーツポンチ

▶にんにく 青森 今日は麺メニューでした。 野菜、肉たっぷりのあんかけを少しかりっと焼いた麺にかけました。
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡熊本宮崎鹿児島
▶チンゲンサイ 茨城
▶きくらげ 大分愛媛
▶えび ミャンマー
▶鶏肉 岩手
▶ニラ 栃木
▶みかん缶 愛媛
▶パイン缶 インドネシア
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月21日(木) 献立: チキンライス、青のりポテト、ABCスープ、お楽しみデザート(ぐりとぐらのカステラ)

▶米 宮城 今日は2学期最後の給食はクリスマスメニューです! お楽しみデザートは、11月の読書週間でたくさん本を読んで、たくさん食べたクラスにデザートの決定権がありました!今回は5-2がダントツ!!ぐりとぐらのカステラが選ばれました。
▶米粒麦 埼玉
▶とり肉 岩手
▶マッシュルーム 千葉
▶しょうが 高知