杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: ジャンバラヤ・クラムチャウダー・メロン
食材

産地
▶えび ニカラグア 今日は、この季節で初めてのメロンが出ました。みんなおいしそうに食べていました。
▶ウインナー 千葉県
▶ベーコン 千葉県
▶鶏がら 鳥取県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 長野県
▶黄ピーマン 岡山県
▶赤ピーマン 岡山県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶メロン 茨城県
▶あさりむき身 熊本県
▶マッシュルーム水煮 山形県・千葉県
   
5月21日(火) 献立: 準備中
5月22日(水) 献立: 麦ごはん・鮭の竜田揚げ・白滝の有馬煮・カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶鮭 北海道 山椒の香りの効いた大人の風味の有馬煮でしたが、みんなよく食べていました。
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶しらたき 群馬県
▶山椒 和歌山県
   
5月23日(木) 献立: ビビンバ・わかめスープ・美生柑
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 今日は韓国料理の献立でした
▶卵 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶美生柑 愛媛県
   
5月24日(金) 献立: 麦ごはん、さごしの辛子みそ焼き、豚汁、キャベツともやしの甘酢和え
食材

産地
▶こめ 宮城県 さわらの幼魚「さごし」を味噌づけにして焼きました
▶米粒麦 新潟県
▶さごし 韓国産
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ