杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 準備中
6月4日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・いかと大豆の甘唐揚げ・五色煮・かみかみサラダ
食材

産地
▶こめ 宮城県 6月4日は「虫歯予防デー」ということで、かみごたえのある献立を作りました。
▶米粒麦 福井県
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶とりにく 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 熊本県
▶さやいんげん 茨城県
▶大根 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶大豆 北海道
▶たけのこ水煮 熊本県
▶こんにゃく 群馬県
▶するめいか 北海道
   
6月5日(水) 献立: スパイシートマトライス・牛乳・チーズオムレツ・なんでもせん切りサラダ
食材

産地
▶こめ 宮城県 今日は、ホールトマトと生のトマトでひき肉を煮込んだソースをご飯にかけました。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶とりにく 岩手県
▶たまご 岩手県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶トマト 愛知県
▶大根 青森県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶ひじき 長崎県
   
6月6日(木) 献立: 新生姜ご飯・マスの天ぷら・沢煮椀・切干とキャベツのごま酢あえ
食材

産地
▶こめ 宮城県 今年掘りたての新生姜でご飯にしました
▶米粒麦 福井県
▶とりにく 岩手県
▶ます 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶新生姜 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 千葉県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
   
6月7日(金) 献立: プルコギ丼・わかめスープ・あじさいゼリー
食材

産地
▶こめ 宮城県 いよいよ梅雨に入りました今日のデザートはあじさいの花に見立てたゼリーです。
▶米粒麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶にら 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ