杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 麦ごはん・豚汁・ししゃもと竹輪の磯辺揚げ・菊の花和え・パイン寒天・牛乳「 エネルギー789kcal たんぱく質29.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 陰暦9月9日は、重陽の節句。菊の花を浮かべたお酒を飲んで長寿を願ったとか・・・。小松菜きゃべつを、菊の花とともに、和えてあります。昔の人にならって、食用菊を味わって、長生きしましょうね。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ごぼう 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶焼きちくわ (スギヨ)
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶みそ 長野県・北海道
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶青のり 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶菊の花 秋田県
▶粉寒天 伊那
▶パインジュース トモエ乳業
▶缶パイン フィリピン・タイ(ドール)
   
9月10日(火) 献立: さつま芋ごはん・さんまの松前煮・厚焼き卵・油揚げの煮浸し・果物(りんご)・東京牛乳「 エネルギー771kcal たんぱく質29.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 さつま芋のおいしい季節がやってきました!さつま芋の主成分はでんぷんで、食べるとエネルギーになり、肌に良いビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維が豊富に含まれています。熱をゆっくり加えると、甘みが増します。秋の味覚の一つを味わってください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつま芋 茨城県
▶黒ゴマ ベトナム・ミャンマー
▶さんま 北海道
▶昆布 静岡県
▶しょうが 高知県
▶えのきだけ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 静岡県・九州
▶きゃべつ 群馬県
▶りんご 長野県
▶東京牛乳 東京都(多摩地区)
   
9月11日(水) 献立: エビクリ-ムライス・じゃが芋ベ-コンス-プ・茹でキャベツ・牛乳「 エネルギー793kcal たんぱく質30.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 日本は世界でも有数のエビ消費国。国内でも漁獲・養殖されていますが、輸入品も多くアジア諸国で養殖されたものが冷凍状態でやってきます。むきエビを入れたホワイトシチューをエビクリームと呼びます。ターメリックライスにかけていただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶とり骨 青森県
▶バター 北海道
▶あさり 中国産
▶むきえび エクアドル産
▶ピーマン 茨城県
▶ベーコン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶キャベツ 群馬県
▶すりごま 南米
   
9月12日(木) 献立: あんかけチャ-ハン・わんたんス-プ・乳ない豆腐・牛乳「 エネルギー777kcal たんぱく質30.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 乳ない豆腐は中国料理の点心の一つです。給食では牛乳寒天を作り、格子状に切り目を入れ、シロップ・果物と合わせて作ります。今日は缶詰みかんを入れます。  今日から2日間 2年生の職場体験で3名の生徒が給食室に入り、調理師さんの仕事を体験します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまご 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶エリンギ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 愛媛県
▶だいこん 青森県
▶にんじん 北海道
▶かまぼこ 米国・タイ(キッコーマン)
▶とり骨 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶あさり 中国
▶大豆 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶さやいんげん 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶えのきだけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶粉寒天 (伊那)
▶缶みかん 和歌山県(紀州食品)
   
9月13日(金) 献立: ゆかり(麦)ご飯・まめのポタ-ジュ・ホキのフリッタ-・三色ピクルス・牛乳「 エネルギー808kcal たんぱく質31.9g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 北海道産の白いんげん豆、玉ねぎ、ジャガイモをバターで炒め、米を加え、鶏骨でとったスープでやわらかくなるまで煮ます。粒状がなくなるまで何回にも分けて、ミキサーにかけます。ミキサーから釜に移し、再度加熱して、温めておいた牛乳・生クリームを加えて仕上げます。  オーブンで焼いたクルトンを浮かべていただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリー 長野県
▶とり骨 青森県
▶あさり 中国
▶生クリーム (協同乳業)
▶にんじん 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶だいこん 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
9月14日(土) 献立: 栗ご飯・味噌汁・鮭のおろし炊き・五色煮・牛乳「 エネルギー772kcal たんぱく質34.1g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 今日は休日授業参観日のため給食があります。   栗は農林水産省の分類では果実ですが、日本食品成分表の分類では、種実類に分類されます。茨城県が生産量1位で、2位熊本県・3位愛媛県・4位岐阜県だそうです。 ビタミンCが多く含まれ、でんぷん質で覆われていて加熱による損失が少ないのが特徴です。
▶もちごめ(ひめのもち) 岩手県
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶くり 茨城県
▶鮭 北海道
▶きゃべつ 群馬県
▶えのきだけ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶みそ 長野県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶さば節 静岡県・九州
▶しょうが 高知県
▶だいこん 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 北海道
▶昆布 北海道
   
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ