杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 梅じゃこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、キャベツのおかか和え、冬瓜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 冬瓜スープは、冬瓜の他に、鶏肉、玉ねぎ、人参、油揚げ、かまぼこ、豆腐などが入る具だくさんのスープです。かまぼこから良いだしが出て、子供たちにも人気があるスープです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶カリカリ梅 和歌山県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま パラグアイ他産
▶シシャモ アイスランド産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶キャベツ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶冬瓜 愛知県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶鯖節 静岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶万能ねぎ 宮城県産
   
9月27日(火) 献立: 麦ごはん、さんまの塩焼きおろし添え、ごぼうサラダ、かきたま汁、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は今シーズン初めての秋刀魚です。塩焼きにして、味付けした大根おろしをつけていただきます。秋刀魚と大根おろしをご飯にのせて、「秋刀魚丼~!」と食べている子供もいました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サンマ 北海道産
▶大根 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 北海道産
▶すりごま パラグアイ他産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶卵 岩手県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶長ネギ 青森県産
   
9月28日(水) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はポテトコロッケです。給食では毎月違うコロッケが出ますが、どのコロッケも人気です。今日は一番シンプルなポテトコロッケです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま パラグアイ他産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶煮干し 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶乾燥わかめ 三陸産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶味噌 長野県産
   
9月29日(木) 献立: ガーリックトースト、ポークビーンズ、キャベツとコーンのサラダ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は久しぶりのパンで、ガーリックトーストです。ポークビーンズは、鶏がらと豚骨を使ってスープをとり、ベーコンと大豆、豚肉でたくさんの野菜を煮込みます。
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶ベーコン 千葉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶トマトピューレ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶巨峰 山梨県産
   
9月30日(金) 献立: かつ!!カレーライス、カラフルピクルス、菊花みかん、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 運動会直の給食なので、勝つ!カレーライスにしました。一生懸命練習した成果が、運動会でどの子どもも発揮できますように!
▶押し麦 栃木県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏がら 岩手県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶りんご 青森県産
▶チーズ オーストラリア産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶大根 北海道産
▶きゅうり 埼玉県産
▶赤ピーマン 山形県産
▶黄色ピーマン 山形県産
▶みかん 佐賀県産
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ