杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 5年2組リクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、えのき入り野菜スープ、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は5年2組のリクエストメニューです。第1位は豚肉の生姜焼きで7票でした。2位は6票の鯨の竜田揚げ、3位は味噌ラーメンでした。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 愛知県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ぶどう(缶) 山形県産
▶ぶどうジュース チリ産ぶどう使用
   
11月15日(火) 献立: 郷土料理を知ろう~福井県~麦ごはん、鰆の香味焼き おろし添え 里芋の揚げ煮、うち豆汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は福井県の郷土料理から献立を組みました。献立表では「鰆の西京焼き」となっていますが、鰆の香味焼きに変更になりました。福井県では、大根おろしと油揚げをよく食べるそうです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サワラ 山口県産
▶生姜 高知県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶すりごま ボリビア産、グアテマラ産
▶大根 北海道産
▶里芋 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶うち豆 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
   
11月16日(水) 献立: メキシカンライス、フレンチサラダ、キャロットポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は子供たちに人気のキャロットポタージュです。とろみをつけるためにじゃがいもや米が入っています。玉ねぎ、人参、じゃが芋を柔らかく煮て、ミキサーにかけ、スープ、牛乳を加えて煮込みます。
▶押し麦 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶アサリ 熊本県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶キャベツ 東京都産
▶コーン 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶バター 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶生クリーム 北海道産
▶食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶セロリ 静岡県産
   
11月17日(木) 献立: ひじきごはん、いかの生姜焼き、イナムドゥチ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は苦手な子供が多いひじきごはんです。ひじきは鉄分やカルシウムを豊富に含んでいて、子供に食べて欲しい食材の一つですが、黒い色のせいか子供には不人気です。ひじきが苦手な子供たお腹を空かせないように、他は子供に人気のいかの生姜焼きやイナムドゥチと組み合わせました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ひじき 長崎県産
▶人参 東京都杉並区産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 茨城県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 東京都杉並区産
▶長ねぎ 東京都杉並区産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶柿 岐阜県産
   
11月18日(金) 献立: 麦ごはん、里芋のコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は旬の里芋を使ったコロッケです。里芋100%ではなく、じゃがいもも入っています。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶里芋 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ産小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶長ねぎ 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ