杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: ジャージャー麺、牛乳、三色ナムル、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日から2学期が始まりました。給食も開始です。まだまだ残暑が厳しいので、食べやすい麺の献立と冷凍みかんの組み合わせにしました。ジャージャー麵の肉みそはしっかりとした味付けなので、あっさりとした麺とよく合います。給食ではたんぱく質がとれるよう麺に炒り卵も混ぜています。
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶冷凍みかん 神奈川県
   
8月31日(火) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、切干大根のピリ辛和え、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 秋田県 8月31日は野菜の日ということで、野菜をたっぷりと使ったあんかけチャーハンと和え物の献立です。日本人の食生活では野菜が不足する傾向にあります。給食は副菜を組み合わせたり、汁物を具沢山にしたりして、100gから150gはとれるように考えて作られています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶イカ ペルー
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶ねぎ 茨城県
   
9月1日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのカラシ味噌焼き、すいとん、糸寒天のサラダ
食材

産地
▶米 秋田県 9月1日の防災の日にちなみ、今日はすいとんの献立です。給食のすいとんは小麦粉に豆腐を混ぜて作るので、やわらかい仕上がりとなります。野菜もたっぷりと入った具沢山のすいとんです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
9月2日(木) 献立: 親子丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、豆乳くずもち
食材

産地
▶米 秋田県 豆乳くずもちは、豆乳に片栗粉と砂糖を入れて加熱し、モチモチとしたくずもちのように仕上げた和菓子です。本来のくずもちは葛粉から作りますが、高価なので、代わりに片栗粉を使いました。関東のくずもちは、小麦粉のでんぷんを乳酸菌で発酵して作られています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 青森県
   
9月3日(金) 献立: ガーリックライスなすミート、牛乳、じゃこサラダ、ぶどう
食材

産地
▶米 秋田県 ガーリックライスはオリーブ油でにんにくを炒め、米と一緒に炊いたので、にんにくの風味がよくきいた食欲をそそるごはんとなりました。じっくりと煮込んだミートソースには、素揚げしたナスとじゃがいもを入れています。ナスは油と相性が良いので、とろけるような食感に仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶なす 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶トマト 山梨県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶ぶどう 山梨県
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ